К новым победам, юные таланты!
Сегодня вступает в силу ряд новых законов
Одна из американских вакцин оказалась небезопасной?
Умер заслуженный артист России
Военный атташе России уличен в непристойном поведении

30 июня 2020 года распоряжением номер 954 Правительства России в рамках реализации национального проекта «Экология» создан государственный природный заповедник «Медвежьи острова». Площадь заповедника составляет более 800 тысяч гектаров.

Заповедник

Заповедник включает в себя дельту реки Колымы, участки тундровых территорий Индигиро-Колымской низменности и архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Создание заповедника позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей, птиц и среду их обитания, так как на этой территории отмечено восемь видов растений и 27 видов диких животных, включенных в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы.

Сейчас заповедник «Медвежьи острова» входит в структуру Национального парка «Ленские столбы». Директором заповедника «Медвежьи острова» - замдиректора ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» является Иван Суздалов. За короткое время при поддержке директора Национального парка «Ленские столбы» Аркадия Семёнова коллективом заповедника была проведена большая организационная работа, и сейчас инспекторы уже занимаются охраной мест традиционного пребывания белых медведей на побережье Восточно-Сибирского моря, обеспечивают соблюдение режима заповедника, ведут наблюдение за животными и др.

В арсенале инспекторов уже имеются ноутбуки, спутниковые телефоны, навигаторы, фотоловушки, снегоходы. Материально-техническая база заповедника начала формироваться осенью 2020 года и в текущем году продолжается её укрепление благодаря финансированию из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология».

Отдельного упоминания заслуживает проведённый в октябре 2020 года авиаучёт белых медведей с участием специалистов Минэкологии Якутии, учёных и руководителя комитета Госдумы по экологии. В ходе авиаучёта была получена дополнительная информация как о самих белых медведях, так и ледяном покрове прибрежной зоны Восточно-Сибирского моря.

Зачем нужен День белого медведя?

27 февраля в мире отмечается Международный день полярного (белого) медведя. Основной идеей празднования этого дня является распространение информации об этом животном, привлечение внимания общества к необходимости охраны белого хозяина Арктики. В ГПЗ «Медвежьи острова» есть отдел науки и экопросвещения. Сотрудники отдела уже провели множество мероприятий по популяризации знаний о белом медведе.

В основном, они нацелены на подрастающее поколение.

Так, за прошедшие месяцы были проведены конкурсы рисунков среди детей, изданы буклеты, рассказывающие о заповеднике и его обитателях, проводятся лекции, беседы и встречи со школьниками Черской средней школы и студентами Арктического колледжа народов Севера.

Почему нужно беречь хозяев Арктики?

Например, на встрече с пятиклассниками ЧСШ сотрудники заповедника вначале загадывали детям загадки, затем последовал рассказ о белых медведях, среде их обитания, особенностях жизни. Всё это сопровождалось показом слайдов.

Дети также узнали, что вопрос сохранения популяции белых медведей стоит не только перед Арктическими регионами Российской Федерации, но и другими странами Арктики; о том, что в мире отмечается День белого медведя. Студенты Арктического колледжа народов Севера часто бывают в тундре и многое знают о белых медведях, но и они с интересом прослушали лекции представителей заповедника и посмотрели презентацию.

Белый медведь в среднем живёт 20-30 лет. Как правило, медведица приносит потомство раз в два года, чаще один-два, реже три медвежонка. Белые медведи питаются, в основном, нерпами, тюленями и лахтаками. В естественной среде обитания эти животные не имеют врагов, и главную опасность для белых медведей составляют браконьеры и потепление, из-за позднего становления льда они зачастую не могут охотиться или уйти на острова.

Белый медведь практически беззащитен перед глобальным потеплением, поэтому необходимо всеми силами способствовать сохранению этих животных.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора и ГПЗ «Медвежьи острова».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2021 15:29 (UTC+9)
Комментарии: 2
Бырпах 27.02.2021 08:04

Ответ на заголовок: Потому что у них оооочень дорогая шкура... Помню здесь писали, что найден застреленный белый медведь, и что потом? А просто все затихло. Как будто и не находили. Вот ради интереса, узнайте дальнейшую судьбу этого убитого медведя.


Север 28.02.2021 18:27
Если они не до сих пор не нашли, кто "увёл" памятник Карлу Марксу, то о чём говорить! Нормальные опера ушли из отдела в Черском лет 10 назад

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ