К новым победам, юные таланты!
Сегодня вступает в силу ряд новых законов
Одна из американских вакцин оказалась небезопасной?
Умер заслуженный артист России
Военный атташе России уличен в непристойном поведении

Тема ЖКХ становится все более актуальной: платежи растут, потребители задумываются об экономии потребляемых ресурсов, что, в свою очередь, ведет ко все более широкому распространению в домовладениях индивидуальных приборов учета. На сегодняшний день это счетчики электрической энергии, холодной и горячей воды, тепла и газа.

Еще более актуальной эту тему делает то, что мораторий на поверку бытовых приборов учета, введенный в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса, на сегодняшний день отменен. Поэтому у большого количества потребителей возникла срочная необходимость в поверке, ведь ее отсутствие приводит к начислению потребления по нормативам, а это чувствительно бьет по карману.

Услуги по поверке индивидуальных приборов учета могут оказывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в установленном порядке, в соответствии с действующей областью аккредитации. Сегодня метрология идет по пути цифровой трансформации. Активно функционируют сервисы, такие как Федеральная государственная информационная система Росстандарта — ФГИС «Аршин», Федеральная государственная информационная система Росаккредитации и другие.

Это те ресурсы, которые позволяют всем заинтересованным людям получать актуальную информацию об аккредитованных лицах и результатах поверки. Такая открытость информации избавляет владельцев средств измерений от необходимости подтверждать результаты поверки на бумажном носителе. Речь идет о копировании и передаче бумажных свидетельств поставщикам ресурсов, как это было раньше. В свою очередь, все это возлагает на организации дополнительные обязанности в части внесения данных в информационную систему.

Аккредитованная организация теперь сама должна передавать все данные в информационную систему. Нововведение начало действовать с 1 января текущего года. Эта процедура прописана в Приказе Министерства промышленности и торговли РФ номер 2510 от 31.07.2020. Данный документ регламентирует порядок проведения поверки и оформления ее результатов. Речь идет о том, что, проведя поверку, юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель в обязательном порядке и в установленные сроки должны занести информацию в Федеральный информационный фонд.

Свидетельство о поверке на сегодня не является юридически значимым документом. Юридически значимой теперь становится запись во ФГИС «Аршин». Могу провести аналогию на простом примере: при покупке квартиры сейчас уже не выдают свидетельства о регистрации, зато имеется запись в ЕГРН.

Потребитель сообщает в управляющую компанию или газовую службу, что его счетчик прошел поверку, а они, в свою очередь, сверяют во ФГИС «Аршин» данные по этому счетчику: модель, номер, дату поверки. Любое заинтересованное лицо, перейдя во ФГИС «Аршин», может поставить в фильтрах поиска наименование прибора и его заводской номер, и выйдет ссылка на информацию о том, что он действительно был поверен, дату поверки, его межповерочный интервал, кто поверял, с помощью каких эталонов. Вся информация в открытом доступе имеется. На сегодняшний день специалисты ФБУ «Якутский ЦСМ» загружают в федеральную информационную систему всю информацию по результатам поверок. Это происходит буквально в течение нескольких часов, хотя законом на это отводится до 40 дней.

Данные услуги может оказывать только организация с соответствующей областью аккредитации. Для каждого типа средств измерений, находящихся в эксплуатации в частных домохозяйствах, существует свой порядок поверки, который изложен в методике поверки. Поверка счетчиков горячей и холодной воды допускается как в лаборатории, так и на месте эксплуатации при наличии соответствующего эталона. Поверку счетчиков тепла можно проводить только в условиях лаборатории, предварительно демонтировав его с трубопровода. Причем снятие теплосчетчика необходимо согласовывать с управляющей компанией или ТСЖ.

Счетчики газа также поверяются в условиях лаборатории, в том числе передвижной, с их демонтажом с газопровода. К демонтажу и монтажу счетчиков может быть допущен только персонал организации, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию газового оборудования.

Хочу отметить, что ФБУ «Якутский ЦСМ», являясь подведомственным учреждением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), неукоснительно соблюдает все необходимые регламенты как в области поверки средств измерений, так и в части соблюдения техники безопасности при обращении со средствами измерений.

По данным электронного реестра Росаккредитации, в нашем городе имеется только одна аккредитованная служба — ФБУ «Якутский ЦСМ». Есть организации, которые аккредитованы в других городах. И они пытаются оказывать услуги по поверке населению у нас в городе. От имени этого предприятия пытаются работать люди, возможно, малознакомые с процессом поверки счетчиков горячего и холодного водоснабжения.

Есть большая вероятность того, что данные о поверке не будут внесены во ФГИС «Аршин», то есть потребитель зря оплатит поверку и вынужден будет повторно обратиться в аккредитованную на эту деятельность организацию. Также зачастую потребителям предлагают заменить счетчики воды на новые. Их могут убеждать, что якобы ваши счетчики воды такие старые, что нет смысла делать поверку. Лучше поставить новые.

И это действительно будут новые счетчики в заводской упаковке, но устаревшая модель, межповерочный интервал которой истек или почти истек. Ведь срок поверки у счетчиков горячей воды - четыре года, холодной - шесть лет, причём считается не с момента установки счетчика в квартире, а с момента его выпуска с производства (дата обозначена в паспорте прибора). И если он три года пролежал на складе, то поверка необходима через год после установки.

Для начала необходимо убедиться в том, что у данной организации есть соответствующая область аккредитации. Кроме того, нужно быть уверенными в том, что она действительно разместит данные о поверке во ФГИС «Аршин», что на сегодняшний день является обязательным условием проведения поверки. В отношении специалистов ФБУ «Якутский ЦСМ» не приходится сомневаться, поскольку мы - государственное учреждение и работаем добросовестно. Наша область аккредитации является достаточно обширной, мы однозначно охватываем практически весь спектр приборов учета, которые находятся в домовладениях, а также огромное количество промышленных средств измерений.

Хотелось бы отметить, что потребителям от 70 лет и старше за поверку приборов учета положена скидка 70 процентов, участникам войны и ветеранам тыла - бесплатно, инвалидам первой и второй группы - скидка 50 процентов, инвалидам третьей группы - 30.

Ирина БАТУХТИНА,

начальник лаборатории метрологии

теплотехнических и физикохимических средств измерений ФБУ Якутский ЦСМ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2021 20:38 (UTC+9)
Комментарии: 3
гость 26.02.2021 20:58

Так все сложно, громоздко, наворочено.кручу верчу обмануть хочу


Ага, ага! 27.02.2021 01:18

для современных универсальных водяных счётчиков межповерочный срок установлен изготовителем. Как правило, это 6 лет, независимо от того, для холодной он воды, или горячей.


налогоплательщик 27.02.2021 14:33

это должна быть структура ЖКХ или госпредприятие,кто устанавливает тарифы за услуги???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

https://rem52.ru/kraski/emal-dlja-pola-akrilovaja/