К новым победам, юные таланты!
Сегодня вступает в силу ряд новых законов
Одна из американских вакцин оказалась небезопасной?
Умер заслуженный артист России
Военный атташе России уличен в непристойном поведении

ИА SakhaNews. Публичные слушания об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту полигона размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) проходили в четверг в Окружной администрации Якутска. С основным докладом выступила исполнитель раздела ОВОС проектной организации ООО «РемСтройПроект» Анна Гальчишак.

Полигон ТКО планируется разместить на участке в районе 27-го километра Вилюйского тракта. Данный участок оптимален по результатам инженерных изысканий, соответствует требованиям шестой подзоны аэропортов Магана и Якутска, сообщила Анна Гальчишак.

В отличие от свалки полигон ТКО – сложное инженерное сооружение, предназначенное для размещения и обезвреживания отходов. Проектная мощность объекта составит 125 000 тонн ТКО в год. Объект планируется ввести в эксплуатация в два этапа.

Проект предусматривает разделение полигона на производственную и хозяйственную зоны. Производственная часть будет состоять из карт для захоронения отходов. По плану первый этап с первой картой планируется ввести в строй до конца 2022 года, однако руководство республики требует ускорить работу, чтобы приблизить сроки рекультивации действующей свалки.

Новый полигон будет оснащён дренажной системой сбора и отвода фильтрационных вод в виде водоотводных канав по всему периметру. В качестве защитных экранов будет выступать гидроизолирующий слой из бентонитовых матов и комбинация природных и искусственных материалов. Предусмотрено строительство собственных очистных сооружений.

На полигон будут поступать отходы с мусороперегрузочной станции после обработки и сортировки с отбором вторичной фракции, что существенно сократит массу отходов, направляемых на полигон.

Строительство мусороперегрузочной станции будет вестись одновременно с полигоном. Объект предназначен для оптимизации транспортных затрат путем сокращения количества рейсов спецтехники до полигонов. Как отметил исполнительный директор ООО «Айылга» Игорь Ермаков, от мусороперегрузочной станции до полигона будет осуществляться до десяти рейсов спецтехники в день против около 80 нынешних. Доставляться отходы на полигон от мусороперегрузочной станции будут в закрытых бункерах в уплотнённом виде, что исключит разбрасывание мусора по пути.

Финансирование строительства будет производиться за счёт кредитных средств с последующим возмещением из средств госбюджета Якутии. Госбюджет обеспечит сдерживание роста тарифа для населения.

В декабре был заключён контракт с ПАО «Сбербанк России» по предоставлению кредита в форме невозобновляемой кредитной линии ГУП «ГУП ЖКХ РС (Я)» с лимитом 961 млн рублей на семь лет.

По итогам слушаний общественность поддержала материалы ОВОС по проекту полигона ТКО в Якутске.

Ранее сообщалось о планах построить мусороперегрузочную станцию в Базовом переулке. Между тем ещё в 2013 году против строительства МПС в Базовом переулке возражало Управление Роспотребнадзора по РС(Я) – там нет необходимых санитарных разрывов с жилыми участками. Против строительства станции в Базовом выступали и горожане, чьи дома находятся в этом переулке.

В мае 2019 года тогдашний директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев сообщил, что в результате геологических изысканий данный участок признан неблагоприятным для капстроительства из-за наличия грунтовых вод и таликов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2021 11:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ