Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

Наша встреча была скоротечной, но и за то недолгое время, в течение которого мы общались с этой искрящейся ослепительной улыбкой девушкой, я увидела в ней не только высококлассного профессионала, но и замечательного, доброго, позитивного человека. Знакомьтесь, Лара Засимова, следователь Центрального межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Республике Саха (Якутия), лейтенант юстиции.

Лара служит в Следственном комитете относительно недолго, с июля 2018 года, но уже успела показать профессиональную хватку, здоровое упорство и стремление разобраться в каждой мелочи любого преступления.

Лара очень трудолюбива. Как сказала в разговоре сама девушка, успех – это один процент таланта и 99 – труда. С этим трудно не согласиться, когда видишь результаты её работы.

Лара родилась и выросла в пригороде Якутска, в рабочей семье. Ничто не предвещало нынешнего выбора профессии девушки, в её роду нет ни юристов, ни правоохранителей. Однако с детства она любила смотреть кинофильмы, в которых воспроизводились судебные процессы и интеллектуальные поединки следователей с преступниками.

Девочку привлекали монологи адвокатов, их умение разбить доводы обвинителей и доказать невиновность практически любого клиента. Уже много позже, окунувшись в работу следователя, она поняла, насколько приукрашены поступки и слова киногероев, но тогда, под впечатлением мастерства режиссеров, Лара и решила стать юристом.

После окончания школы девушка поступила на юридический факультет СВФУ имени М.К.Аммосова, при этом еще не решив, какой сфере юриспруденции себя посвятит.

Близкие уверяли Лару, что девушке не место в системе правоохранительных органов, и, послушав старших, на выпускном курсе она выбрала гражданско-правовое направление, а по окончании вуза поступила на службу в одно из муниципальных учреждений Якутска.

Но эта работа не устраивала девушку. Ей хотелось чего-то более интересного, динамичного, острого. Лара прошла производственную практику в следственном отделе по г.Якутску СУ СК РФ по РС(Я). Она восхищалась работой следователей, их постоянным движением, встречами с совершенно полярными категориями людей и потрясающей, несмотря на изматывающий график работы, выдержкой. Решение было принято незамедлительно – только Следственный комитет.

Лара стала помощником следователя в следственном отделе по городу Якутску, а позже её перевели в Покровск, где она стала следователем.

В её следовательском багаже пока рутинные дела, характеризующие степень выраженности негативных привычек людей. Их квалификация приводит в ужас обывателей – убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда со смертельным исходом.

Не так давно молодая следователь закончила расследование уголовного дела в отношении осуждённого, который отбывал срок в колонии. После осуждения на три года ему оставалось провести в местах лишения свободы всего несколько месяцев, но нападение на сотрудника исправительной колонии с нанесением ему ножевого ранения перечеркнуло его и без того запятнанную биографию. Лара при расследовании этого преступления пыталась понять, что толкнуло человека на очередной безрассудный поступок, и вывод пришёл сам – несдержанность, подогретая недовольством собой и отчаянием.

Лара очень требовательна по отношению к себе. Если работа – только на «отлично», если спорт – до изнеможения. На протяжении всей службы ни одной минуты она не пожалела о сделанном выборе, несмотря на трудности, испытывающие каждого молодого следователя.

Каждый день эта хрупкая девушка встречается с болью, отчаянием и злостью, но, несмотря на лавины негатива, она ценит в людях честность и человечность. Лара видит себя следователем и в дальнейшем. Справедливые обвинительные приговоры, молчаливое удовлетворение людей, потерявших своих близких, мотивируют её на дальнейшие усердие, самообразование, работу над собой.

Руководитель следственного отдела Константин Шкулепо, под чьим руководством несет службу лейтенант Засимова, убеждён в её перспективном следовательском будущем. Он отмечает усидчивость, вдумчивость, аккуратность молодого следователя, полную отдачу сил своей работе, последовательность в отстаивании своей точки зрения на проблемы.

В преддверии праздника 8 марта Лара поздравляет своих женщин-коллег и несмотря на нелёгкую, ответственную, «мужскую» службу желает им сохранять в себе женственность, душевную красоту и гармонию.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ,

старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2021 13:11 (UTC+9)
Комментарии: 8
Ну и где 06.03.2021 15:44

мужская работа? Половина следователей - женщины!


Якутянин 06.03.2021 16:16
ну и что? Это не делает ее более легкой. Молодцы девушки, что не боятся такой работы!

Для Ну и где 06.03.2021 19:45
А вы сами-то, мил человек, кем работаете? Я чаю, столоначальником.

Бырпах 06.03.2021 23:52

Можно посочувствовать: эта работа для тех, кто без семьи, без интересов, без свободного времени, а если есть семья, то очень скоро развод... Это издержки этой работы.


Трак 07.03.2021 10:50
Профессиональная деформация - не пустой звук. Любой психолог, что с ними работал, подтвердит.

налогоплательщик 07.03.2021 10:12

муж видит на ком женится, пусть думает, если может


мимо проходивший 09.03.2021 10:59

Она Касимова или Засимова? Редакторы, исправьте пожалуйста.


мимо проходившему 09.03.2021 13:03
написано же Засимова. С чего бы ей быть Касимовой?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ