К новым победам, юные таланты!
Сегодня вступает в силу ряд новых законов
Одна из американских вакцин оказалась небезопасной?
Умер заслуженный артист России
Военный атташе России уличен в непристойном поведении

ИА SakhaNews. Территория республики не является эндемичной по клещевому энцефалиту, но частота нападений иксодовых клещей на местное население фиксируется ежегодно и с каждым годом охватывает новые территории. Случаи укусов регистрируются не только в приграничных районах Южной Якутии, но и на территории заречных, центральных, западных районов.

В эпидсезон 2020 года зарегистрировано 303 укуса (за 2019 год – 221), что на 36,6 процента выше, чем в 2019 году. Укусы зарегистрированы вне населенных пунктов, при пребывании в необработанной лесной зоне в четырнадцати районах и в Якутске (Алданский – 92, Ленский – 79, Олекминский – 45, Нерюнгринский – 31, Сунтарский – семь, Хангаласский – шесть, Верхневилюйский, Нюрбинский – по пять, Амгинский - четыре, Усть–Майский, Мирнинский – по два, Вилюйский, Таттинский, Чурапчинский – по одному и Якутск – 22).

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» методом ИФА в 2020 году исследовано 246 клещей, из них четыре клеща оказались положительны на клещевой энцефалит (один - в Ленском районе, два - в Олекминском районе и один - в Якутске). За последние восемь лет инфицированные вирусом клещевого энцефалита клещи выявлены в семнадцати районах (Алданский, Амгинский, Вилюйский, Кобяйский, Намский, Нюрбинский, Нерюнгринский, Сунтарский, Ленский, Чурапчинский, Олекминский, Мирнинский, Мегино – Кангаласский, Хангаласский, Усть-Алданский, Таттинский, Усть-Майский) и в Якутске.

Кроме того, методом ПЦР-исследования в 2017 году было выявлено шесть клещей, инфицированных возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (два в Якутске, по одному - в Намском, Амгинском, Алданском и Нерюнгринском районах), один клещ в Чурапчинском районе дал положительный результат на гранулоцитарный анаплазмоз человека. В 2018 году выявлено пять клещей, инфицированных возбудителем иксодового клещевого боррелиоза, в Алданском районе и два клеща дали положительный результат на гранулоцитарный анаплазмоз человека в Алданском и Олекминском районах.

В 2019 году девять клещей оказались положительны на клещевой боррелиоз (по два в Алданском и Ленском районах, по одному - в Олекминском, Хангаласском, Усть-Алданском, Нерюнгринском районах и один завозной случай с Приморского края), четыре клеща оказались положительны на гранулоцитарный анаплазмоз человека (два в Нерюнгринском районе, по одному - в Амгинском районе и Якутске) и один клещ дал положительный результат на моноцитарный эрлихиоз человека в Якутске.

В 2020 году зарегистрированы три случая клещевого боррелиоза, в том числе два случая в Нерюнгринском районе и один случай в Вилюйском районе.

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Самым опасным из них является клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности и смерти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2021 02:26 (UTC+9)
Комментарии: 3
Только 08.04.2021 11:28

ДДТ поможет.


Привет из прошлого 08.04.2021 12:24

С 1937г. Япония запустила энцефалитных клещей против Китая СССР.До сих пор работает.Раньше брызгали из самолетов сезонной профилактики много было.


Жуткая зараза. 08.04.2021 15:49

Бррррр...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ