Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Несмотря на то, что действие ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Якутии продлено до 25 июня, и, без сомнения, будет и дальше продлеваться, поскольку нет еще даже спада заболеваний, республиканский Ысыах Олонхо в Олекминске пройдет 26-27 июня. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре министерства культуры и духовного развития Якутии.

Правда, как сообщается, приедут в Олекминск не 10 тысяч гостей, как заявлялось раньше, а 1,5 тысячи в составе "делегаций районов, наслегов Олекминского района, члены режиссерско-постановочной группы, участники культурной программы. Сегодня идет активная прививочная кампания".

Основная работа режиссерско-постановочной группы началась с 6 июня, когда в район выехала первая группа из 12 человек, 20 июня в Олекминск выехал основной состав артистов государственных театров, танцевальных коллективов – 80 человек. Члены жюри, олонхосуты отправятся в Олекминск 24 июня.

Минкульт заверяет, что "принимаются все меры для безопасного проведения ысыаха". «Главная задача сейчас обеспечить безопасность проведения нашего главного национального праздника, чтобы все гости и жители смогли насладиться замечательной культурной программой, подготовленной нашими театрально-зрелищными учреждениями, музыкальными, танцевальными самодеятельными коллективами», - сказал первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин.

Церемония открытия Ысыаха Олонхо будет включать в себя три блока: церемонию устроения тюсюлгэ, обряд благословления, благопожелания, кропление кумысом небесным божествам и духам природы – алгыс, и масштабное театрализованное представление по мотивам олонхо. На церемонии закрытия состоится показ спектакля Театра Олонхо. В театрализованном представлении будет показано взаимовлияние эпической культуры коренных народов Олекминского района. Зрители увидят масштабную постановку по мотивам олекминского олонхо «Улуу Даарын бухатыыр» М.Т.Шараборина-Кумарова. Олонхо повествует о героических подвигах всесильного богатыря Среднего мира Улуу Даарын, защитника племени айыы и ураангхай саха.

На Ысыахе пройдет ряд конкурсов, итоги которых подведут на закрытии. Будут награждены победители и призеры спортивных игр-состязаний по национальным видам спорта, стрельбе из лука и др., конкурсов по жанрам фольклора саха, эвенков, эвенов - олонхо, эвенкийский нимнгакан, эвенский нимкан, народные песни коренных народов Якутии, якутский пение-тойук, хомус, осуохай, чабыргах. Также будут подведены итоги конкурсов по представлению традиционной одежды, национальной кухне, декоративно прикладному искусству, кузнечеству и др.

Поделиться в соцсетях

16.06.2021 17:52 (UTC+9)
Комментарии: 10
Если нельзя, но очень хочется, 16.06.2021 18:11

то можно! И короновирус не помеха-ха-ха-ха.....


Вопрос всего один. 16.06.2021 18:51

Кто возьмет на себя ответственность за возможный всплеск заболеваемости населения? Чья подпись под разрешительным визированием этого массового мероприятия?


Вы о чем? 17.06.2021 00:57
Никто не ответит. Отвечают перед народом. А чиновник с чиновником всегда найдут общий язык. Вместе осуохай танцуют.

Семен 16.06.2021 18:54

Министр культуры Куприянов. Айс чуть чего с него спросит


Зинаида Петр. 16.06.2021 18:58

я вижу, что пошли на компромиссный вариант. Обратите внимание, что минкульт слово "республиканский" к ысыаху в Олекминске не употребляет, просто ысыах Олонхо. Значит, проведут его для жителей района, а программа для них будет масштабной, как на республиканском. Может, это и правильно, все-таки столько готовились, два года ждали. В Якутии возможность провести в районе республиканское мероприятие что-то вроде бонуса от республиканской власти.


Уже как кость в горло 17.06.2021 19:12
Любой ценой лишь бы разгуляться.Другие главы районов сначала тушать на своих территориях пожары.Им не до гуляний.Сами плачуть что денег нету.

05 25 16.06.2021 22:03

ну то есть чтобы отмыть бабло и жирно пожрать затян весь этот цирк с конями с имунизацией все республики? Вы там чо, уху откушать изволили?


Конешно 17.06.2021 12:57
Обожраться и костюм с соболями выгулять ой как хочется сливкам-семейке))

. 17.06.2021 18:11

Что-то напомнило: Треугольник будет выпит, будь он хоть параллелепидед!


Помните 17.06.2021 18:16

как в анекдоте ,на свадьбе,драку заказывали,нет, повиг все равно заплачено,так и здесь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ