Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

В контексте нынешней жизненной ситуации с ее болезнями и пожарами мы понимаем, что все в руках Божьих. Он волен послать нам испытания и Он же по нашим молитвам и покаянию может сделать так, чтобы эти испытания прекратились.

15 августа 2021 года воскресную Божественную литургию возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман. В своем слове владыка сказал:

«Отцы честные, дорогие братья и сестры! Я всех вас приветствую и поздравляю с воскресным днем! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Молюсь и желаю, чтобы Таинство соединения с Господом послужило вам в укрепление вашей веры и обновление сил духовных и телесных.

Напоминаю вам о том, что на наступающей неделе, в четверг, 19 августа Святая Церковь будет отмечать великий праздник Преображения Господняя. Для нашего собора это особый день — более 150 лет он посвящен этому великому евангельскому событию.

Приглашаю вас на праздничное всенощное бдение, а также на Божественную литургию, после которой наши священники будут освящать ваши приношения — овощи и фрукты нового урожая. Эта древняя церковная традиция совершается в знак благодарности Господу. Мы будем освящать плоды и молиться, чтобы Господь не оставил нас своими чудесами.

Сегодня Святая Церковь предлагает евангельский отрывок от Матфея. Это известная история о том, как Христос пятью хлебами и двумя рыбами накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей. Это чудо очень реально и описано у всех евангелистах. Оно никогда не подвергалось сомнению. Хотя сам механизм совершения этого чуда мы не знаем, но верим, что если Господь сотворил все видимое и невидимое одним лишь своим словом, то безусловно одним своим благословением он смог сделать так, чтобы множество людей насытилось и при этом осталось еще 12 корзин с остатками хлеба.

В контексте нынешней жизненной ситуации с ее болезнями и пожарами мы понимаем, что все в руках Божьих. Он волен послать нам испытания и Он же по нашим молитвам и покаянию может сделать так, чтобы эти испытания прекратились.

Я скажу даже более. То что мы ежедневно с вами просыпаемся; то что наши близкие здравы; что день начинается с восхода солнца; что на столе у нас есть продукты; что не попалят нас до конца зной и не уничтожает дождь — все это чудо Божье. Бог ограждает нас от напастей. Если мы ослабеваем в молитве, в духовной жизни, то как напоминание Господь посылает нам внешние скорби, говоря о том, чтобы мы пришли в сознание, отвратились от греховной жизни, стали на путь покаяния и благочестивой жизни. Когда это произойдет, то Господь чудесным образом будет контролировать механизмы природы. Все в руках Божьих.

Мы не должны ослабевать в молитве, в хождении в храм Божий. Это залог не только нашего с вами благополучия, но и окружающих нас, ибо мы с вами молимся за всех.

Напоминаю вам и себе эти прописные и очень важные истины. Не будем лениться молиться, особенно в дни благословенного Успенского поста. Будем обращаться к Божией Матери и ко всем угодникам Божьим, прося их заступления. Будем молить Господа, чтобы Он не отнимал своего благословения и Своего покрова над всеми нами».


Источник: "Православная Якутия".

Поделиться в соцсетях

15.08.2021 22:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ