Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

ИА SakhaNews. Народный артист СССР, скрипач, дирижер и педагог Игорь Ойстрах умер в Москве в возрасте 90 лет, сообщила глава Благотворительного фонда имени Давида Ойстраха Анжелика Моисеева., передает ТАСС.

С 1958 года Ойстрах был солистом Московской филармонии, с 1965 года стал преподавателем Московской консерватории. В 1968 году впервые встал за дирижерский пульт, с тех пор часто выступал в качестве дирижера. Ойстрах концертировал как в Советском Союзе, так и за рубежом: в Австрии, Великобритании, ГДР, Дании, США, Чехословакии, Японии и других странах. В 1996-2010 годах преподавал в Брюссельской консерватории.

Справка:

Ойстрах Игорь Давидович родился 27 апреля 1931 года в Одессе (Украинская ССР, ныне Украина). Его отец, Давид Федорович Ойстрах, был скрипачом и дирижером, народным артистом СССР.

Игорь Ойстрах провел детство в Москве. С шести лет стал играть на скрипке, с восьми лет - на фортепиано. После начала Великой Отечественной войны вместе с матерью был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург), его отец в это время продолжил работать в Москве. Находясь в эвакуации, Игорь Ойстрах начал заниматься с педагогом Петром Столярским, который был основателем первой в СССР специальной музыкальной школы-интерната для одаренных детей (ныне Одесская средняя специальная музыкальная школа-интернат им. профессора П.С.Столярского).

В марте 1943 года вернулся с матерью в Москву. Спустя два года поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, которую окончил с отличием в 1949 году. В 1955 году завершил обучение в Московской консерватории по классу скрипки под руководством своего отца, в 1958 году - в аспирантуре при ней.

Первое концертное выступление Игоря Ойстраха состоялось в 1947 году. В 15-летнем возрасте на сцене зала московского Дома ученых он со своим отцом в сопровождении оркестра исполнил концерт Иоганна Себастьяна Баха для двух скрипок.

В 1949 году получил первую премию на конкурсе скрипачей в рамках II Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Будапешт, Венгрия). В 1952 году был удостоен первой премии на Международном конкурсе скрипачей им. Генрика Венявского (Познань, Польша).

С 1958 года являлся солистом Московской государственной академической филармонии. В 1965 году стал преподавателем Московской консерватории. В 1968 году впервые встал за дирижерский пульт, с тех пор часто выступал в качестве дирижера. Начав концертную деятельность еще во время обучения в Московской консерватории, Ойстрах активно продолжал ее в последующие годы. Он выступал как в Советском Союзе, так и за рубежом: в Австрии, Великобритании, ГДР, Дании, США, Чехословакии, Японии и других странах. Вплоть до смерти отца в 1974 году играл в оркестре под его управлением, а также в дуэте. Сотрудничал с известным американским скрипачом Иегуди Менухиным (1916-1999) и ведущими оркестрами мира.

С 1996 по 2010 год преподавал в Брюссельской консерватории (Бельгия).

Народный артист СССР (1989). Заслуженный артист РСФСР (1968). Народный артист РСФСР (1978).

Был награжден орденом Дружбы народов (1980).

Деятельности артиста посвящена книга "Князь Игорь, сын Давидов. Игорь Ойстрах в жизни и в искусстве" (2013, автор Татьяна Берфорд).

Почётный член Бетховенского общества в Бонне, общества А.Венявского в Познани, общества Э.Изаи в Брюсселе, обществ Ф.Мендельсона и Р.Шумана в Лейпциге, общества С.Франка в Льеже.

Почётный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне.

Профессор Моцартовского общества в Вене.

Поделиться в соцсетях

02.09.2021 00:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ