В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Адвокат Иван Павлов, который известен участием в делах журналиста Ивана Сафронова и топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, переехал из РФ в Грузию из-за уголовного преследования, говорится в заявлении юриста, опубликованном в его Telegram-канале.

"Теперь я эмигрант. Пока в Грузии - стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу", - сказано в заявлении Павлова.

В заявлении Павлов напомнил, что по решению суда ему запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами, что делает его работу неэффективной.

"Запреты не касались лишь одного - возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход", - отмечается в сообщении. Адвокат отметил, что в день вылета за ним было установлено наружное наблюдение.

Павлов был задержан весной 2021 года после обысков в гостиничном номере в Москве. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.310 УК РФ ("Разглашение данных предварительного расследования"). Оно связано с делом его подзащитного - советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

По словам Павлова, ему вменяется передача в газету "Ведомости" постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и разглашение журналистам информации об анонимном свидетеле, передает ТАСС.

Справка:

Павлов Иван Юрьевич родился 13 января 1971 года в Ленинграде.

В 1997 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат юридических наук (аспирантура в Институте Государства и Права РАН).

С 1997 года работает как практикующий адвокат.

В 1998—2004 годах руководил экологическим правозащитным центром «Беллона» в Санкт-Петербурге.

В 2004 году стал учредителем Фонда свободы информации (признан в РФ НКО-иноагентом). На протяжении 10 лет Фонд занимался защитой права граждан и организаций на доступ к информации, оказывая юридическую и консультативную помощь. Также сотрудники Фонда проводили аудит официальных сайтов органов власти.

В 2014 году Фонд попал в реестр «НКО-иностранных агентов». После нескольких судебных заседаний, в рамках которых Иван Павлов и другие юристы Фонда оспаривали статус «иностранного агента», Фонд свободы информации формально приостановил свою деятельность.

В 2015 году стал руководителем неформального объединения юристов и журналистов «Команда 29». С февраля 2015 года Команда 29 занимается защитой права граждан на информацию в судах и ведет просветительскую работу.

В 2015 году получил премию Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека «за отстаивание прав человека в суде».

В марте 2018 года получил премию Элисон дес Форджес, присуждаемую Human Rights Watch активистам, с риском для жизни отстаивающим человеческое достоинство и права других.

30 апреля 2021 года задержан, против него возбуждено дело о разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.09.2021 00:38 (UTC+9)
Комментарии: 1
Ихтамнет 08.09.2021 08:15

путину порядочные люди не нужны


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ