В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Еще трое жителей Якутии пополнили список жертв дистанционных аферистов, лишившись в общей сумме более одного миллиона рублей, сообщается на официальном сайте МВД по Республике Саха (Якутия).

35-летнего инженера из Ленского района обманули мошенники под видом банковских работников. Ему позвонила женщина, которая назвалась сотрудницей банка «Хоум Кредит» и сообщила, что от его имени была подана онлайн-заявка на кредит. Мужчина ответил, что не оформлял её. Тогда звонившая сказала, что нужно аннулировать договор и удалить его из базы данных, чтобы мошенники больше не могли оформить кредит от его имени, для чего необходимо продиктовать все коды из СМС, что он и сделал. При этом лжесотрудница банка просила не отключаться и продолжать разговор в фоновом режиме. Через полчаса связь оборвалась, но женщина тут же перезвонила ему, и он продолжил называть коды.

Только вечером мужчина решил самостоятельно позвонить на «горячую линию» банка, чтобы узнать, аннулирован ли кредит, но ему сообщили, что заемные денежные средства были переведены на разные счета с помощью «личного кабинета». К этому моменту мошенники похитили у потерпевшего 998 тысяч рублей.

54-летний житель Нерюнгринского района в июне нашел в интернете сайт, где продавали автомобильные коврики. Он связался с менеджером, оговорил детали сделки и перевел 10,9 тысячи рублей. Менеджер пообещала, что он получит свой товар в течение двух-трех недель. Сначала представители магазина сообщали о задержке отправки, затем вовсе перестали отвечать на звонки. Не дождавшись посылки, мужчина обратился в полицию.

59-летний пенсионер из Алданского района в августе нашел в интернете сайт брокерской компании, который его заинтересовал. Вскоре ему позвонил «менеджер по инвестициям» и предложил дополнительный заработок. По указанию «лжеброкеров» он установил приложение «Totalcoin», зарегистрировался в нём и перевел 12 тысяч рублей в качестве первоначального взноса.

Затем «менеджер» убедил потерпевшего перевести сумму покрупнее, мотивируя тем, что доход будет больше. Мужчина отправил на продиктованные номера телефонов 98 тысяч рублей и 38 тысяч рублей.

После этого лжеброкеры стали настаивать на увеличении вложенной суммы до 500 тысяч рублей и начали уговаривать оформить кредит. Пенсионер отказался и попытался вывести деньги, но у него не получилось, как не вышло снова связаться с «менеджерами». В общей сумме потерпевший «инвестировал» мошенникам 148 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

09.09.2021 14:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ