Предполагаемый убийца поступил в наркодиспансер в день поножовщины
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки

Иннокентий Васильев давно известен и любим в Якутии как музыкант, а теперь ещё и как сценарист фильма «Вертолёт», о котором после фестиваля «Окно в Европу» весьма лестно отозвались российские критики и киноведы. Сегодня пятикратный обладатель музыкальной премии «Этигэн Хомус» – гость ИА SаkhaNews.

– Иннокентий, вы предстали перед поклонниками вашего творчества совсем в ином качестве – одного из создателей киноленты «Вертолёт». Расскажите, пожалуйста, подробней, во-первых, о чём рассказывается в фильме, а во-вторых, почему вы, скажем так, на время поменяли амплуа? Что вы хотите сказать зрителям?

– Сказать, что я резко поменял амплуа и стал киношником, – звучит слишком сильно. По зову сердца я хотел нашим фильмом привлечь внимание к жизни и быту людей в суровом крае. В отдалённых, труднодоступных сёлах Якутии и сейчас время от времени возникают сложности, например, с завозом продовольствия, товаров первой необходимости и другим: свои правила диктуют природные условия, капризы погоды. Вот поэтому и возникла идея всё это отразить в весомой, со смысловой нагрузкой киноленте, вместе с моим другом – режиссёром Михаилом Лукачевским.

Кинодрама «Вертолёт» снималась не вчера и не год назад, а с 2015 года (!). За это время были взлёты и падения в плане работы над фильмом. Финал фильма менялся три раза, средства на создание ленты находили с миру по нитке. Хорошо, что у меня есть друзья, старшие братья (кто-то из них скромно старается остаться «за кулисами», в тени), одни помогали финансово, другие поддерживали морально.

– Поясним нашим читателям, что герои киноленты «Вертолёт» – молодая семья с маленькой дочкой – приезжают к родителям в далёкое северное село. Ребёнок заболевает дизентерией, а в деревне нет ни нужных лекарств, ни связи с районным центром: телефонный кабель оборвало большой водой. И тогда глава семьи решает отправиться в райцентр один по бездорожью...

Известно, что «Вертолёт» получил одобрительные отзывы на фестивале российского кино «Окно в Европу», проходившем в г.Выборге с 27 августа по 2 сентября. В ходе интернет-голосования среди критиков и киноведов фильм занял второе место...

– Для нас это очень большое признание и мотивация к дальнейшему творчеству. В конце сентября планируем съездить в Анапу на фестиваль «Киношок». А вообще мне, как дебютанту, показалось, что якутское кино в нашей стране уже занимает почётное, весомое место. Есть у него свой почерк, самобытность. У него появились и друзья, и те, кто не очень искренне рад успехам молодого якутского кино. Но это, наоборот, стимулирует на достижения в здоровой конкуренции, где есть сладость истинной победы. Вкратце так...

Пользуясь случаем, наша команда выражает огромную благодарность генеральному директору предприятия «Горный автодор» Фёдору Артуровичу Кравченко за поддержку якутского кино.

– Можно сказать, что вы родились на самом краешке земли. Вряд ли южане, с которыми вы сейчас снимаете тизеры, могут представить этот дивный и очень суровый край. Какой одной фразой можно попробовать его охарактеризовать?

– О, это очень хороший вопрос. Не устаю говорить о малой любимой родине. Я родился в верхоянском селе Юнкюрь (Сартан), а вырос в селе Барылас. Местные жители называют его Үрэх Баһын Дьоно.

– Это можно перевести как «люди из глубинки, чистые душой, скромные, стойкие, верные слову, дружбе, близкие к тайге, горам, природе вообще».

– Такие люди живут в Верхоянье, во всей Якутии. Это и есть Север, где сама природа требует жить в гармонии с ней.

– Насколько мне известно, вы с продюсером Фёдором Дабанским подготовили концертную программу «Новый Лэгэнтэй». Почему она называется именно так? Когда планируете выступить с концертами и где?

– Многие задают вопросы о моём якобы уходе из любимого Театра эстрады, чтобы заняться общественной деятельностью в сфере межнациональных отношений в республике, что, мол, оставил творчество, не будешь больше петь? А как же стихи, ведь общественная работа отнимет всё время. Нет, ребята, я не оставил творчество. Всю эту паузу длиной в полтора года я и продюсерский центр Фёдора Дабанского (Анучина) в Москве готовим для вас проект «Новый Лэгэнтэй». Но прежде чем я подробней расскажу о новом проекте, хочу от всей души поблагодарить руководство АО АК «Железные дороги Якутии», без финансовой поддержки которой вряд ли бы что-то состоялось.

Итак, о проекте. Главное, как всегда в любом деле, – это люди. На участие в проекте были приглашены крепкие профессионалы, аранжировщики, звукорежиссёры, которые работают с первыми лицами российской эстрады. Это Сергей Пахотин, Иван Черников и, конечно же, уже почти легендарный Василий Голдаковский. В Якутск собирается приехать команда мастеров, которую можно по праву назвать музыкальной сборной России. Это по-настоящему крутые парни, большие музыканты и шоумены. Не сомневаюсь, что моя совместная работа с этими драйвовыми парнями на якутской сцене станет большим событием. На моих концертах вы услышите как мои старые хиты, обработанные совершенно по-новому, так и новые песни, которые, надеюсь, вам понравятся. Особо хочу отметить, что на моих концертах вы окунетесь в стопроцентно живой звук. А сейчас мы приступаем к финальной стадии подготовки проекта.

В Якутске концерты будут проходить на сцене Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского 15-16 октября. Обещаю, что будет круто и незабываемо! В Москве концерт планируется в первой декаде ноября, ведём переговоры с двумя площадками. Когда будет принято решение о дате и месте проведения, с удовольствием сообщим нашим зрителям. А сейчас я нахожусь в месте со всем коллективом в чудесном городе Ялта, здесь у нас проходят фотосессии, съёмки тизеров на новые песни.

Жду встречи, мои дорогие якутяне, обнимаю вас. Мира и добра всем! Будьте здоровы!

Беседовала Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

P.S. Начало продажи билетов на концерты Лэгэнтэя в Якутске – 25 сентября 2021 г.

Справка:

Иннокентий Афанасьевич Васильев-Лэгэнтэй родился 02.06.1984. в с.Юнкюрь Верхоянского района Якутской АССР.

В 2006 году окончил отделение национальной культуры факультета якутской филологии и культуры Якутского госуниверситета.

С 2006 года служит в Государственном театре эстрады РС (Я).

Отличник культуры РС(Я).

Обладатель гранта Президента РФ в поддержку талантливой молодёжи-2005.

Пятикратный обладатель музыкальной премии «Этигэн Хомус».

Член Союза авторов-песенников РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

11.09.2021 02:10 (UTC+9)
Комментарии: 2
Апачи 11.09.2021 13:02

Талантливые люди талантливы во всем


Ленский 13.09.2021 08:41

Молодец!!! Успехов и Удачи во всём!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ