Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

НКО ОО «Лига женщин г.Якутска» предложило присвоить имя Февронии Малгиной воздушному судну авиакомпании «Полярные авиалинии». Данная инициатива выдвинута в целях увековечивания легендарной якутской женщины, которая родила 20 детей. Но по воле судьбы выжили лишь две дочери и пятеро сыновей. Когда грянула Великая Отечественная война, сыновья ушли на фронт. «Без вести пропавшие», – одно за другим получила сообщения о сыновьях Феврония Малгина. Солдатская мать до конца своих дней надеялась на чудо, не переставая ждать хотя бы одного из ребят.

Первой трагической потерей стала смерть мужа, и в тяжёлые военные годы вдове, матери-героине не на кого было положиться. Она самостоятельно рыбачила, охотилась, шила тёплую одежду для фронта. Потеряв детей на войне, солдатская мать прожила 90 лет.

16 октября в связи с Днём матери состоялась онлайн встреча активисток «Лиги женщин». «В наше время очень редко в честь женщин называют теплоходы, самолёты. Поэтому это будет собирательный образ матери как символ преданности Родине, любви ко всем матерям.

От имени Якутской городской Думы постараемся поддержать данную инициативу, помочь, чтобы она реализовалась в ближайшее время, хорошо бы к Всероссийскому Дню матери. Я думаю, все матери республики поддержат нас. От позиции женщин многое зависит, мы сами должны быть активнее в укреплении роли матери», – отметила первый заместитель председателя представительного органа Евдокия Евсикова.

Идея о присвоении имени солдатской матери авиалайнеру возникла потому, что в последнее время умаляется вклад женщин-матерей в Великую Победу. Женщины-труженицы, матери военных лет внесли большой вклад, они воевали на фронте, провожали детей на фронт и сами трудились в тылу. Об этом не стоит забывать, особенно молодому поколению.

Как рассказывает Антонина Титова, председатель общественной организации «Лига женщин г.Якутска», руководитель проекта «У войны не женское лицо» детского подросткового центра города, эту инициативу поддержало около ста человек, в том числе заместитель председателя Общественной палаты республики, член Общественной палаты России Лена Ефремова.

По её словам, в авиакомпании «Полярные авиалинии» не против данной инициативы, готовы рассмотреть её в ближайшее время.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Фото: Facebook.

Поделиться в соцсетях

19.10.2021 11:22 (UTC+9)
Комментарии: 2
Николай 19.10.2021 13:29

Целиком и полостью поддерживаю инициативу. На таких людей молиться надо и брать пример.


на таких женщин 19.10.2021 15:14

надо молится и иконы писать


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ