Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне «ВВВ»
Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета

ИА SakhaNews. Парламент Молдавии по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа в стране. Соответствующее постановление было одобрено голосами депутатов правящей Партии действия и солидарности на внеочередном заседании 22 октября, передает ТАСС.

Согласно документу, в период действия чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября комиссия по чрезвычайным ситуациям "создаст условия для оперативной закупки недостающих объемов природного газа", в том числе "путем отступления от нормативных положений".

Как сообщила в ходе брифинга премьер-министр республики Наталья Гаврилица, в октябре республика импортирует из России на треть меньше необходимых объемов и давление в газотранспортной сети упало до критических значений. Тем временем молдавская делегация в Москве сообщила, что переговоры по новому контракту с "Газпромом", на которых Кишинев добивается существенной скидки на газ, пока проходят безрезультатно.

"Молдовагаз" и "Газпром" 30 сентября продлили контракт на поставку газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика будет импортировать топливо по рыночной цене - около 790 долларов за 1 000 кубометров. Вместе с тем в прошлом году она платила в среднем 148 долларов за 1 000 кубометров, и предстоящее подорожание вызвало обеспокоенность общественности.

Власти Молдавии на переговорах с "Газпромом" просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем 200-300 долларов за 1 000 кубометров. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции "Газпрома" в Молдавии.

Поделиться в соцсетях

22.10.2021 23:03 (UTC+9)
Комментарии: 11
Митя 23.10.2021 07:41

Сегодня СНБО Украины принял решение одолжить Молдове 1 млрд кубов газа из своих хранилищ, крупнейших в Европе. Пока руководство России занимается политическим шантажом, используя газовую зависимость Европы, как оружие, Украина также предложила дополнительно к 40 млрд кубов российского газа, прокачиваемых в этом году в Европу через украинскую ГТС, прокачать дополнительно ещё 55 млрд кубов со скидкой платы за транспортировку в 50%. Из солидарности с европейскими потребителями. Россия, конечно, откажется. Так закладываются основы наших отношений с Европой. И не надо удивляться потом.


Не надо плевать в колодец, из которого пьешь 23.10.2021 08:24
На Украине газ тоже Российский.

ЯКУТ 23.10.2021 09:21
Молдавия была согласна только на цену газа вдвое ниже рыночной, в то время как российская сторона предложила 25% скидку в обмен на обещание от Молдавии вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около 700 миллионов долларов.

Россия всем долги прощает 23.10.2021 10:50
А за это только у всех стран бывшего СССР, сложилось потребительское отношение. Всем дай все бесплатно.

Хватит наверное благотворительностью заниматься.


Их нравы 23.10.2021 22:08
Славянская ТЭС (теплоэлектростанция), расположенная в подконтрольной части Донбасса, в субботу прекратила работу из-за отсутствия угля. Что по этому поводу говорит СНБО, и лично офшорный лабух?

ЯКУТ 23.10.2021 17:44

Молдавия уже показала своё личико, и года не прошло: в Кишинёве погасили Вечный огонь из-за недостатка газа!!


Украина 23.10.2021 22:32

уже неоднократно прострелившая себе обе ноги, готовится к очередному залпу. Куда будет стрелять доподлинно не известно, ибо в голову целиться бесполезно, там Витренко гуляет.


Антипино 23.10.2021 23:18
Что вы всё в Украину тычете? Больше половины России дровами и углем топится. Треть страны без газа.

Это 23.10.2021 23:35
тебе на цензоре сказали? Так спроси у них, сколько процентов россиян замерзает. А свою территорию 404 Митя начал пиарить, да что-то пропал куда-то. Наверное, кизяк собирать подался.

Какая территория Якутии газифицирована? 24.10.2021 05:16
Какая территория Амурской области газифицирована?

Кто тут про проценты замерзающих россиян спрашивал? 24.10.2021 06:00

На, читай. Зимой вся Россия мёрзнет. Это навскидку заголовки и выжимка новостных статей:

В Якутии дети замерзали в помещениях социального центра

В Якутии проверят жалобы людей, замерзающих в квартирах

В Нюрбинском районе школьники замерзают на уроках

В интернете появились обращения жителей многоквартирного дома номер 12 по улице Кирова, которые фактически замерзают заживо.

В трех районах Еврейской автономной области - Биробиджанском, Смидовичском, Облученском из-за неготовности коммунальщиков к началу отопительного сезона с 23 сентября введен режим чрезвычайной ситуации. Нехватка топлива привела к проблемам с теплом в домах у 10% жителей региона.

Омичи жалуются мэру Оксане Фадиной на холод в детсадах и школах. В Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города поступают многочисленные обращения горожан о низких температурных режимах в квартирах, омичи пишут об этом в социальных сетях. 

С самого утра нам звонили жители Иркутска и района с просьбой помочь. Люди замерзают - в домах нет света, а потому и тепла. На три дня без света остались Глазково, Маркова, Баклаши, Хомутово и садоводства в Мельничной Пади. Частично без электричества - СНТ по Байкальскому тракту. - Самое страшное, когда люди присылают фотографии, где засыпают дети в куче одежды, огромное количество всяких балахонов, одеял. И дома минусовая температура. Вот это страшно. Понимаешь, что человек, возможно, просто не переживёт эту ночь, - говорит веб-редактор Дарья Азарова


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ