Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг РФ на уровне «ВВВ»
Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета

ИА SakhaNews. Куда уезжают жители Якутии на ПМЖ и откуда перебираются жить в республику? Об этом руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Ирина Гаевая рассказала в эфире программы «Якутия. Live».

«Видим отток жителей Якутии в Краснодарский край, Новосибирскую область, Ленинградскую область. В то же время к нам приезжают - мы отмечаем Томскую область, Хабаровский край, Сахалин. Это не единичные случаи, а значительные числа. Также достаточно серьезный приток жителей из Киргизии, Армении. Мы говорим не про сезонных работников, а про людей, кто приезжает на постоянное жительство», - отметила Ирина Гаевая. Также руководитель Сахастата отметила высокий уровень рождаемости в Якутии.

«Цифры по рождаемости радуют и вселяют надежду, что численность будет только увеличиваться. С 2007 года наблюдается прирост населения за счет рождаемости», - рассказала Ирина Гаевая.

По данным Сахастата, особенно резкий рывок рождаемости был с 2007 по 2015 год. С тех пор рост рождаемости продолжается, но темпы стали меньше.

Поделиться в соцсетях

23.10.2021 17:42 (UTC+9)
Комментарии: 15
Другими словами 23.10.2021 18:33

отток обеспеченного населения из столицы и приток бедных киргизов и армян...


Вот 23.10.2021 18:39

Из Томской области много едут в Якутию для работы в Силе Сибири,тут работает АО"Томск Газпром"в Ленске,в Олекме,в Томске масса вузов и колледжей готовящих нефтегазовиков,геологов,горняков.С Хабаровска приезжают для работы в правоохранительных органах,ещё со времен бывшего прокурора Якутии хабаровчанина Подласенко и на вахту.С Сахалина наверняка киргизы едут (там очень много их , как и местных корейцев).Странно на Сахалине недавно было самая высокая зарплата в России,наверняка сокращения там,недавно наоборот киргизы выезжали отсюда на Сахалин.С северных районов Иркутской обл. издавно сюда едут речники,с Амурской обл.дальнобойщики и на вахту в Южную Якутию.С Новосибирской обл. и Алтая работники гидрометслужбы,в Новосибирске в геофическом колледже готовят спецов для всех труднодоступных станций Сибири и ДВ,на отдаленных станциях в Якутии сплошь новосибирцы работают.


Ну, 23.10.2021 19:08
не зря острова Новосибирскими назвали.

Север 24.10.2021 13:06
Чушь! Речники если и едут работать в Якутии, то из центральных районов России, но никак не из Иркутской обл.

Вот 24.10.2021 15:09
Соседи по даче по вилюйском тр,переехали в Якутск несколько лет назад из Усть-Кута из верховьев Лены(Иркутской области),он грил много переехало и переезжает его земляков,тем более недалеко по реке,ибо как сказал он там переизбыток речников,а тут наоборот постоянно нехватка их судоводителей,судомехаников...флот тут намного больше.Может и переезжают из центра России,но только на сезон (как например команда "Демьян бедного" полностью сезонники оттуда набирают) и на практику студенты,на пмж редкость.В другие сферы работ,также много едут сюда на заработки из самых нищих субъектов ДФО из Бурятии и Читинской обл.,поезд иркутский,который через Бурятию и Читу полный прибывает в Нижний Бестях,ввели дополнительный рейс в Иркутск,как грибы после дождя открываются кафешки в Якутске бурят-монгольской кухни.В Иркутске нынче мало якутян учиться,никак было в 80-х.Якутск наверняка самый привлекальный на ДВ для других жителей из других соседних регионов,а также из стран Средней Азии,может только во Владивосток столько народа приезжают.


Едем ближе к Магадану 23.10.2021 19:35

Тут на оленях легче добираться. Чем на АК Як.Наши тоже уезжают. Правильно. Пока молодой есть силы здоровье нужно переехать. Не надо комплексовать. Смотрите на гастеров. Им все равно. А вы с ВО языком паспортом стаж семья. Так что только вперед.


Тут надо иметь 24.10.2021 13:39
Одну фамилию Сивцев и все двери открыты. Побегать принеси подай то сразу в замы если повезет в министры.Три записи в трудовой биографии. Этого достаточно.

Зачем ехать в Якутию? 24.10.2021 02:15

В ФРГ не хватает более миллиона работников. Две трети вакансий - для высококвалифицированных специалистов. В немецком малом и среднем бизнесе встревожены и призывают к целенаправленной иммиграции работников. Специалисты нужны примерно по 70 профессиям


А почему в Германии 24.10.2021 05:46
не хватает рабочих рук? Может условия не лучшие,зарплата,обеспечение жильем и прочие социальные вопросы? Ведь Меркель,как говорят в народе открыла границы для мигрантов с мусульманских стран,для возмещения рабочих рук,привела к появлению террористов в самой Германии.

шпингалет 24.10.2021 08:22
Стареет старушка-Европа. Нужны молодые кадры, рабочие руки, свежая кровь....

05 25 24.10.2021 12:09
чую что ехать нужно туда, а то на родине востребованы только дети определенных семей, а все остальные пыль под ногами их.

На радость мэрии 24.10.2021 16:28

Ведь они хотять тут заселит гастерами и бесплатными рабами. Им не нужны люди тем более с ВО и работящие. Сколько из за границы молодые возвращались. Их на работу не брали хотя куча образований рекомендаций современных навыков. Они все уехали обратно. Кмнс и гастеры родственные души. Друг друга понимай.


Ветеран 24.10.2021 19:51

Это точно.Близкая родня-спец по китайскому,докторантуру закончила там,не может найти работу,везде её гонят.Не хотят брать,т.к.вскроется их несостоятельность перед её знаниями 10 тыс.иероглифов .

.


Ветерану 25.10.2021 12:00
в Китае скоро своим негде работать будет, долговой кризис, энергокризис -экономика замедляется. Поэтому и выдавливают всех иностранцев невзирая на "знание 10 тыс иероглифов".

Рождаемость 24.10.2021 21:19

То точно повысится за счет жителей Азии,тем более родившиеся дети в РФ,автоматом становятся россиянами и получают их мамы все соц.льготы согласно закона ,а Азиатам можно иметь и двух и трех жен.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ