Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

ИA SakhaNews. Минфин Якутии предлагает ввести ряд новых налоговых льгот. На расширенном заседании постоянного комитета по бюджету Ил Тумэна рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон РС(Я) "О налоговой политике Республике Саха (Якутия)".

Во избежание возникновения дополнительного фактора роста цен на транспортировку природного газа на 2022–2026 годы предлагается продлить действие пониженной налоговой ставки по налогу на имущество, установленной в отношении магистральных трубопроводов, находящихся на балансе организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков. Отмена льготы может привести к росту тарифов по Центральному энергорайону в среднем на 12,3 процента, в Ленском районе - в среднем на 15,4 процента.

Кроме того, в целях увеличения налоговых доходов, предлагается пролонгировать льготы по налогу на имущество, установленные для нефтедобывающих организаций, выполняющих определенные условия, в том числе регистрация предприятия на территории республики. При этом льготу предлагается предусмотреть только на новое имущество, а также предлагается отказаться от продления действий пониженной ставки по налогу на прибыль.

Таким образом, ставка по налогу на прибыль увеличится с 13,5 процента до общеустановленной - 17 процентов, что позволит получить дополнительные налоговые доходы. Предоставляемые льготы позволят недропользователям построить дополнительные скважины, увеличить производительность, что даст прирост поступления налогов.

На период 2022-2026 годы для организаций в отношении железнодорожных путей необщего пользования при условии того, кроме участников РИП и резидентов ТОР, что также сохраняются льготы по налогу на имущество.

В целях укрепления материально-технической базы взлетно-посадочных полос аэропортов в период до 2024 года предлагается установить налоговую льготу для субъектов естественных монополий в аэропортах.

Законопроектом предлагается ввести особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимого имущества. Регионам соответствующее право было предоставлено с 2014 года. Необходимо напомнить, что физические лица уплачивают налог с кадастровой стоимости с 2018 года.

С 2022 года новый порядок налогообложения имущества предлагается распространить на торговые центры и помещения в них, расположенные на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек, т.е. в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск.

На втором этапе, т.е. с 2023 года, новый порядок налогообложения предлагается распространить на административно-деловые центры и помещения в них, также расположенные на территории указанных городов. На третьем этапе, т.е. с 2024 года – на все объекты недвижимого имущества, в отношении которых должен быть утвержден соответствующий перечень.

Предлагается освободить от уплаты налога с кадастровой стоимости имущество, расположенное в Арктических районах.

В качестве мер поддержки бизнеса предлагается установить пониженные ставки по УСН, в том числе:

- на 2022 год предлагается снизить ставки для налогоплательщиков, основным видом деятельности которых по состоянию на 1 марта 2020 года являются виды деятельности, включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года номер 434. В частности, для налогоплательщиков с объектом "доходы" за вычетом расходов, ставку налога предлагается снизить с 10 до семи процентов; а для налогоплательщиков с объектом "доходы" и осуществляющих деятельность на территории городов Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск, ставку налога предлагается снизить с шести до пяти процентов;

- для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств, принимая во внимание и рост тарифов, налоговую ставку по УСН с объектом доходы на 2022–2024 годы предлагается снизить с трех процентов до минимального уровня в один процент;

- для налогоплательщиков, перешедших с отмененного ЕНВД, на 2022 год предлагается сохранить действующие минимальные ставки, и для повышения определенности бюджетного планирования предлагается конкретизировать постепенное доведение размеров ставок до общеустановленных.

Кроме того, по патентной системе налогообложения на 2022 год предлагается сохранить действующие размеры потенциально возможного годового дохода. По словам докладчика, многие регионы пошли на повышение.

Предлагается ввести льготы по транспортному налогу для ветеранов боевых действий и физических лиц, зарегистрированных по месту жительства в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации. В случае принятия законопроекта льготы будут исчислены в отношении налогового периода 2021 года, т.е. начнут действовать в 2022 году.

Поделиться в соцсетях

26.11.2021 18:50 (UTC+9)
Комментарии: 5
Хм 26.11.2021 21:10

Как обычно льготы нефтяникам и газовикам ))


Малый бизнес и строительство мимо льгот 27.11.2021 01:49

Так всех строителей под нож. То есть под налоги.


Инородец 27.11.2021 03:37

"В целях увеличения налоговых доходов, пролонгировать льготы"... Как это при льготах они дадут больше налоговых доходов то?


Так 27.11.2021 05:40
Кому льготы, а кому налоговое ярмо. Вот и увеличение поступление налогов..

Как раз на скверы из горбыля.


Все эти копейки съест рост цен на все. 27.11.2021 05:01

Цена дизельного топлива в России установила исторический рекорд в седьмой раз за месяц

С начала года зимний дизель подорожал на бирже на 25%.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ