Россия оказалась рядом с Мали и Анголой по уровню коррупции
Уволен арестованный за коррупцию замглавы Минтранса
СМИ: Протестующие в Киеве штурмуют здание Верховной рады. Видео
На Камчатке ребёнок чудом спасся от своры бездомных собак
Предприятиям общественного питания снизили налоговую нагрузку

ИA SakhaNews. В Якутии полным ходом работает объявленная президентом страны программа социальной газификации, по которой подведение газа до земельного участка для граждан стало бесплатным, сообщает пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».

Указом главы Якутии АО «Сахатранснефтегаз» назначено региональным оператором газификации населенных пунктов в республике. Одним из первых реализацию программы начал Мегино-Кангаласский эксплуатационный газовый участок компании.

Жительница Харанского наслега Иванна Докторова воспитывает семерых детей. Она находится в отпуске по уходу за младшим сыном, которому исполнилось девять месяцев, супруг работает сварщиком. Женщине помогают ее родители.

Три года назад жилье большой семьи с печным отоплением пострадало в пожаре, после чего им пришлось переехать в однокомнатную квартиру. Новый дом они построили в 2019 году в селе Петровка по улице 50 лет Победы, но не смогли в него въехать из-за отсутствия газораспределительной сети рядом.

«Заявку на подключение к газу мы подали давно. Узнав в этом году про программу бесплатной газификации, заключили договор. Летом прямо к забору стояк вывели бесплатно, нам же оставалось купить котел и плиту и провести за свой счет монтаж газопровода внутри земельного участка», – рассказала мать семерых детей.

Для бюджета молодых многодетных родителей получилась существенная экономия, поскольку ранее, до вступления в силу программы соцгазификации, заявитель обязан был оплачивать подведение газового стояка к границе земельного участка, а это минимум 50-60 тысяч рублей.

Внутренние работы провели по договору подряда работники газового участка АО «Сахатранснефтегаз». Отдельное котельное помещение с напольным котлом семья возвела рядом с домом.

«Это наша первая зимовка в новом доме. Система отопления сделана на славу, качественно, – делится хозяйка. – Дома тепло, заготовка дров осталась в прошлом. Мы убедились на себе, что объявленная президентом программа работает, главное, иметь на руках все нужные документы».

Всего в Мегино-Кангаласском районе сетевой природный газ есть в пятнадцати наслегах. В 2021 году подведено сорок газопроводов-вводов по программе социальной газификации, из которых более двадцати уже запустились и используют природный газ.

Заявки жители района могут подавать в эксплуатационных газовых участках в селе Майя и поселке Нижний Бестях. Прием заявок также ведется онлайн на сайте.

«Сахатранснефтегаз» напоминает о том, что у программы социальной газификации нет определенного срока действия, то есть подать заявку на подключение по программе жители Якутии могут в любое время. Для подачи заявки обязательны документы, подтверждающие право собственности на жилой дом и земельный участок. Список необходимых документов, план-график газификации населенных пунктов и другая информация опубликована на сайте SG.AOSTNG.RU. Задать любой интересующий вопрос по социальной газификации можно, кликнув на иконку конверта на сайте – форму обратной связи со специалистом.

Поделиться в соцсетях

27.11.2021 00:51 (UTC+9)
Комментарии: 6
Василий 27.11.2021 10:36

Подведение газа к участку это не совсем газификация. Во времена СССР газовая труба проходила через населенные пункты, но газа у местных жителей там не было. Можно ли было назвать эти села газифицированными? Я думаю, что нет. Газификация - это полный цикл подключение конечного потребителя.


газовик 27.11.2021 12:07

наконец-то начали газификацию сельчан как предложено уже

более 10 лет назад президентом РФ,совсем почти не газифицируется автотракторная техника,причина полное отсутствие заинтересованности бывших глав республики,которые были заинтересованы только в поставках жидких моторных топлив из-за пределов республики через свои личные структуры,и пока они будут советниками ИЛ Дархана положение будет не меняться,ушли в отставку ,уйдите и не мешайте работать...в ваших советах Якутия уже не нуждается:всё разбазарили....Необходимо создавать с ГАЗПРОМОМ совместное предприятие по газификации населенных пунктов и транспортных средств, а то вся якутская нефть и газ у Большого Газпрома и российских нефтяных компаний,а якутские газовики во всех отношениях влачат жалкое нищенское существование....


Мечтатель 27.11.2021 18:26

В указе Президента РФ приоритет даётся о газафикация трудно доступных, длинопротягиваемых газопроводов! Который из за трудностей или от неподьемных цен оставили на следующий раз! А не планового очередного пятиметрового стояка?!


газовик 28.11.2021 16:13

газификация отдаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов сжижженным природным газом(СПГ),который уже получают на промустановке в п.Н.Бестях...и в других регионах России.....о чем не раз писал и выступал ветеран газпрома Макаров П.В.,необходимо начинать строительство в Н.Бестяхе промышленного комплекса мощностью 500 тыс.тн СПГ в год и не надо ждать десятки лет,газификацию отдаленных населенных пунктов в

Центральной и Западной Якутии нужно начинать сегодня:все необходимые технологии давно разработаны и внедряются в России и в мире....а у нас министров меняют как перчатки,а время идёт....


Ага 28.11.2021 17:51
Так у нас же делают. На сайте то ли минпромторга нашего читал, то ли ещё у кого. Качикатцы первыми на очереди! Уважуха, если сделают!

В Якутии газ добывают уж 60 лет 28.11.2021 19:23

Они только после указа прозрели. Так и не так. Если проведут в мою деребню это уже прорыв. Вы очем. ВСТО у нас через улицу проходить в Китай и нету до сих пор Южная Як. В Вилюйске только малая половина может 30% газа.В самом Як.тоже не у всех. Газ для северян должен быть бесплатным. Они хвастаются что до двора провели. Сделали одолжение. Для галочки.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ