Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

ИА SakhaNews. В столице Якутии запланирован массовый снос самовольно построенных объектов. Об этом заявил в среду глава города Евгений Григорьев на совещании в Окружной администрации.

«В следующем году мы планируем массово сносить такие объекты. По каждому самострою разработаем план сноса», – сказал Григорьев, добавив, что все работы, связанные со сносом, будут взысканы с застройщика.

Евгений Григорьев отметил, что работа против самовольного строительства в городском округе проводится по выстроенной схеме. После обнаружения самовольной постройки идет оформление первичной документации, принимается комиссионное решение, которое определяет снос объекта через суд или распоряжением Окружной администрации. Далее следует судебный процесс, после которого проводится снос строения.

Информацию об объектах с признаками самовольной постройки и сносе предоставил начальник правового департамента Окружной администрации Айаал Ноговицын. Он отметил, что сложилась «лояльная судебная практика» в отношении самовольных построек, тем не менее, согласно Гражданскому кодексу, такие объекты обязаны снести.

«Зачастую самовольно построенные объекты угрожают или могут угрожать жизни и здоровью граждан. Есть много случаев, когда застройщики строят без разрешения, есть и другие нарушения в части самозахвата земельных участков или превышения площади застройки предоставленного участка», – отметил Айаал Ноговицын.

Начальник департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации Северина Архипова сообщила, что сейчас в городе насчитывается 282 объекта с признаками самовольной постройки. По мнению Северины Архиповой, в совместной работе должны участвовать надзорные органы, в том числе Ростехнадзор, Роспотребнадзор, в зависимости от конкретных нарушений застройщиков.

Евгений Григорьев поручил до конца января 2022 года разработать положение для организации и координации работы по сносу самовольных построек. Кроме того, в бюджете города необходимо предусмотреть финансовые средства на снос.

Мероприятие проходило с участием представителей надзорных органов, прокуратуры, структурных подразделений Окружной администрации, полиции, службы судебных приставов, а также руководителей округов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

02.12.2021 18:02 (UTC+9)
Комментарии: 9
Старой 02.12.2021 19:14

Ну,наконец то!Надеемся,что в первую очередь будет снесён забор и срыты бетонные сваи забитые армянами на Ярославской 7!Забор оч.неудобен -заслоняет выезд,въезд.


Северянин 03.12.2021 09:58
Когда ж в Алдане нормально заработает муниципальный земельный контроль. А то понастроили непонятно чего. Молодцы вон якутские чиновники, шевелятся. Зато здесь город-сарай. Сохраняем традиционный местный самобытный уклад.

Самостроя везде полно 02.12.2021 19:27

Одни ларьки овощники примкнутые к жилым домам не отвечают по пожарке антисанитарии. Мешают проходу людям авто. Понатыканы где попало. И архитектура желает лучшего. Из горбыля стр. мусора заделаны. Собираются бомжи собаки. Короче не украшает город и райцентры. Убого смотрится.


Михаил 02.12.2021 20:29

Земли не осталось для застройки своих обьектов)))


Гость 02.12.2021 20:33

Ломать не строить


полярник 03.12.2021 05:59

По каждому случаю самостроя необходимо соблюдать федеральные законы - ГК РФ, Земельного и Градостроительного кодексов РФ о требованиях которых, как показало время, у чиновников администрации весьма смутные представления.. Независимый прокурорский надзор необходим....так недолго и в 90-е годы скатиться...


Согласен полностью 03.12.2021 06:46
Только на основании Законов.

А то глаза закрывали на все эти страшные фанерные сооружения.

Видимо, за интерес

Весть город превратили в халабуду.

Ни Росротребнадзор, ни пожарные требования не выполнялись.

На рынках пристроено, на земле на ящиках торгуют.

Овощники без санкнижек, тут же живут, тут же спят, тут же свои естественные нужды справляют.

В туалетах кувшинчики стоят для мытья и лица, и тела.

Может и с гигиены торговцев начать ?


Октябрь 93 03.12.2021 08:33

Если не создадут новую структуру, как в других городах, то ничего не получится. Административные технические инспекции, которые выдают разрешения на проведение земляных работ, устанавливают сроки проведения этих работ, следят за соблюдением этих работ, штрафуют предприятия всех форм собственности за ненадлежащим состоянием их территорий. итд


Гаражи кладовки плисадники 03.12.2021 10:00

Самостроя полно. Все в хлам. Ненужные заброшенные.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ