Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

ИА SakhaNews. Вопрос правовой и экономической защиты родовых общин Севера включен в законопроект, разработанный специалистами ФАДН на основании предложений самих представителей коренных народов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подчеркнула, что законопроектом предусмотрена норма, направленная на расширение деятельности родовых общин. Так, согласно Закону РФ община малочисленных народов может осуществлять любые виды традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ и соответствующие целям деятельности общины малочисленных народов, которые предусмотрены ее уставом.

Как пояснила Голомарева, если до 2007 года родовые общины могли выбирать правовую форму хозяйствования, то в данное время они являются некоммерческими организациями, что не позволяет им участвовать в федеральных программах по развитию сельского хозяйства. Кроме того, проведение аукционов на рыболовных участках также поставило родовые общины в неравное положение по отношению к большому бизнесу, которые могут вытеснить их с родовых мест традиционного хояйствования, как это произошло на Сахалине, считает она.

"Поэтому в законопроект внесена принципиальная поправка о том, что община малочисленных народов может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, при условии, что такая деятельность указана в ее уставе", - отметила парламентарий.

Также правозащитники предложили дополнить статью семь закона об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера еще одним пунктом о том, что «Общины малочисленных народов в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами, в порядке, установленном правительством РФ».

Голомарева отметила еще один пункт, который внесен в законопроект - это норма о том, что учредителями общин малочисленных народов вправе выступать лишь граждане, относящиеся к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Число учредителей общины малочисленных народов не может быть менее трех. Не могут быть учредителями общин малочисленных народов граждане РФ, не относящиеся к малочисленным народам, иностранные граждане, юридические лица, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.

По мнению народного депутата, такая норма помогает в противодействии создания «лжеобщин», когда во многих регионах этот пробел закона используют сторонние граждане, не относящиеся к числу представителей коренных малочисленных народов Севера.

Поделиться в соцсетях

02.12.2021 23:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
Чолбон 03.12.2021 07:17

В паспорте РФ нет графы национальность. Кто у нас малая народность, и как это зафиксировать официально?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ