Суд отпустил Порошенко под "честное слово"
Жительница Батагая посетовала на рухнувший потолок в больнице
Виктория Дайнеко подала иск к бывшему супругу
Известный французский актер разбился на горнолыжном курорте
Резидентами «Квартала Труда» готовы стать десятки креативных компаний

ИА SakhaNews. С 3 декабря ограничительные меры по борьбе с коронавирусом смягчены в Якутии. Решение принято на фоне снижения числа новых заразившихся. Поправки внесены в указ о режиме повышенной готовности.

«Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в республике за последнее время улучшилась. Мы видим стабильное снижение количества заболевших, в первую очередь, в городе Якутске. Также снижается количество тяжёлых больных», – сказал 3 декабря на брифинге оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции глава Якутии Айсен Николаев.

В Якутске первый компонент вакцины получили более 70 процентов взрослого населения.

Согласно указу, вводится ряд изменений по работе предприятий общественного питания. В частности, с учётом внедрения системы допуска по QR-кодам предприятия общепита с площадью зала обслуживания более 100 квадратных метров, смогут работать с 6.00 до 23.00 с предельной численностью посетителей исходя из расчёта один человек на 2 кв.м, но не более 100 человек, и размещения за одним столом не более 10 человек. При этом сохраняется запрет на посещение данных заведений детьми в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых.

По согласованию с Роспотребнадзором разрешено проведение официальных спортивных мероприятий и соревнований, включённых в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. «К сожалению, пока без зрителей и при соблюдении действующих требований Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории страны», – отметил глава Якутии.

Заполняемость кинотеатров, театров, залов концертных организаций, домов культуры, культурно-досуговых организаций увеличивается – теперь залы могут быть заполнены на 70 процентов, а не на 50, как это было ранее. Пункт о необходимости предъявления QR-кода о вакцинации, перенесённом заболевании или ПЦР-теста на входе в эти заведения сохранился без изменений.

Сохраняется запрет на проведение дискотек и иных танцевальных и интерактивных программ с участием посетителей.

С учётом внедрения допуска по QR-кодам в парикмахерских, спа-салонах, фитнес-клубах и тренажёрных залах разрешается работа без ранее действовавших ограничений.

Детские игровые центры пока не будут работать, решение по их открытию будет принято при улучшении эпидситуации по ОРВИ и гриппу.

"Единственное ограничение, которое сейчас новое появляется, это то, что доступ в органы власти с 6 декабря будет реализовываться с помощью QR-кодов и тех справок ПЦР, которые имеют действие 72 часа", - отметил на брифинге Николаев.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, за все время пандемии в регионе зарегистрировано 70 970 заражений коронавирусом, 63 854 человека выздоровели, умерли 1 695. По данным на 2 декабря, в Якутии первый компонент вакцины от коронавируса получили 67,31 процента взрослого населения, в Якутске - 71,46 процента.

Поделиться в соцсетях

03.12.2021 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ