Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Главе муниципального района отказано в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает пресс-служба Верховного суда РС(Я).

И. обратился с иском к М. о защите чести, достоинства и деловой репутации. В обосновании иска указано, что ответчиком в WhatsApp распространен текст на якутском языке, унижающий честь и достоинство истца, поскольку эти сведения являются лишь инсинуацией и могут повлиять на его деловую репутацию как главы района. Истец просит возложить на ответчика обязанность опровергнуть распространенные сведения, не соответствующие действительности, и взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 копейки.

Нюрбинский районный суд, установив, что ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию И., распространенные М., не соответствуют действительности, удовлетворил исковые требования.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Якутии не согласилась с выводами суда первой инстанции, указав, что И., являясь главой муниципального района, обладает особым публично-правовым статусом. В соответствии с абзацем 3 пункта 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 год номер 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Как разъяснено в абзаце 4 пункта 9 постановления, государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ относительно того, как они исполняют обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Судебная коллегия пришла к выводу, что указанный текст в сообщении не является утверждением, а является оценочным суждением, кроме того, каких-либо негативных последствий для истца не наступило, доказательства причинения ущерба его деловой репутации истцом не представлены, порочащий характер вышеуказанных суждений, а также их оскорбительный характер истцом не доказан.

Поделиться в соцсетях

03.12.2021 22:57 (UTC+9)
Комментарии: 3
Правильное решение 04.12.2021 07:54

А то главам бывает можно все, как князькам на троне.

Но тут обидели в сетях

Его не лично оскорбили за физические или другие недостатки.

Раскритиковали как главу, как публичную личность или за бездействие, или не за исполнение своих полномочий.

Народ выбрал, народ имеет право спросить.


Хвала 04.12.2021 08:11

Справедливый суд и честный судья!


колючка 04.12.2021 13:53
согласна

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ