Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

Вартан Саркисов отдал профессиональному спорту больше двух десятилетий. Он запомнился в истории советского спорта благодаря ярким карьерным достижениям:

- 1940 год, серебряная медаль на юношеском окружном первенстве;

- 1946 год, чемпионат Союза в Ростове-на-Дону, первый после Великой Отечественной войны;

- летние Олимпиады 1952 (Финляндия) и 1956 (Австрия);

- чемпионат 1953 года в Италии — Саркисов принес победу сборной команде.

С 18 лет и всю профессиональную карьеру выступал в категории 68 кг.

ДЕТСТВО В АРМЕНИИ

Вартан — старший ребенок Георгия Ашотовича и Арпины Левоновны Саркисовых. Супруги познакомились во время учебы в педвузе, он изучал историю языков, она - педагогическое дело. В 1924-м пара оформила брак, а 14 апреля 1925 года у них родился сын. Затем еще трое детей — мальчики Акоп, Арут и дочка Гаянэ.

Семья была дружная, очень традиционная и приличная. «Маме было важно быть не только хорошим педагогом, но и по быту от домохозяек не отставать. Дома всегда было много разнообразной еды. А по выходным она собирала праздничный стол, и мы с братьями ждали этого дня всю неделю, ведь мама приготовит пахлаву», — вспоминал спортсмен.

Отец атлета глубоко изучал историю Армении, обожал борьбу, особенно «кох». Но и современные виды борьбы любил, старался посещать состязания. Его увлечения особенно разделял старший сын, поэтому однажды они вместе отправились на другой конец Союза в Минск, чтобы посетить первенство по греко-римской борьбе. Именно тогда младший Саркисов решил для себя, что займется этим видом спорта.

Первый раз Вартан вышел на ковер, когда учился в шестом классе. Он был крепким, упорным и очень целеустремленным, после каждой тренировки задерживался, чтобы отточить приемы. Он быстро перерос уровень районной секции и в 13 лет попал к более сильному тренеру Рубену Саакяну.

Вместе они пришли к первому золоту на городских соревнованиях, к серебренной медали на окружном первенстве. В 1941 году 16-летний спортсмен сделал вынужденную паузу в карьере и отправился добровольцем на фронт Великой Отечественной войны. Во время сражений в 1943 году погиб отец Вартана и уже весной 1945 года, как человек, ответственный за всю свою семью, спортсмен вернулся в Ереван.

ПЕРЕЕЗД В МОСКВУ

После войны Саркисов перевез семью в Москву и стал тренироваться у Валерия Юнашевского. Он помог спротсмену восстановить форму после службы. В 1946 году спортсмен был отобран на чемпионат СССР по греко-римской борьбе в Ростове-на-Дону, но призовых мест там не завоевал.

Вартан Георгиевич продолжил тренироваться и попал в сборную СССР, участвовал в чемпионатах и летних Олимпиадах. В 1953 году в общекомандном зачете ему удалось завоевать золото (чемпионат в Италии), но получить личные награды у него не получилось.

В 1959 году борец травмировался и через год ушел из профспорта. Во время реабилитации в больнице он познакомился с Еленой Кравцовой — она была физиотерапевтом Вартана. Пара заключила брак, в 1964 году у них родились двое сыновей — Давид и Роберт.

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА

Экс-борец получил высшее образование, стал преподавать детям борьбу. Больше 18 лет он воспитывал новых чемпионов Москвы. Он говорил: «Борьба воспитывает мужчин. Борьба, это не только физические превозмогание, но и постоянное духовное сражение с самим собой».

В 1988 году в Армянской ССР произошло землетрясение. В числе погибших были родственники Вартана. Супруги переехали в город Дилижан поправить дела и остались там. Советский борец на пенсии работал школьным вахтером. Скончался в 2005-м на 81 году жизни от болезни сердца.

Поделиться в соцсетях

03.12.2021 21:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ