Россия оказалась рядом с Мали и Анголой по уровню коррупции
Уволен арестованный за коррупцию замглавы Минтранса
СМИ: Протестующие в Киеве штурмуют здание Верховной рады. Видео
На Камчатке ребёнок чудом спасся от своры бездомных собак
Предприятиям общественного питания снизили налоговую нагрузку

ИА SakhaNews. Администрация Якутска планирует внедрить автоматизированную систему мониторинга вечной мерзлоты. Сейчас система работает в тестовом режиме в одном из микрорайонов города, сообщили ТАСС в пресс-службе окружной администрации.

"Якутск как самый крупный город на вечной мерзлоте будет все больше сталкиваться с негативным воздействием при таянии многолетнемерзлых грунтов. Сейчас в тестовом режиме запущена автоматизированная система мониторинга вечной мерзлоты. Ведется наблюдение состояния жилых домов в 203 микрорайоне", - рассказали в пресс-службе.

Практически все дома построены на свайном фундаменте. Потепление создает риски деформации зданий и объектов инфраструктуры, коммуникаций, дорог, опор линий электропередачи и других инженерных объектов, пояснили в мэрии города.

По прогнозам ученых, деградация мерзлоты в столице Якутии может достигнуть пика к 2030 году. С 1966 по 2020 год в Якутске среднегодовая температура воздуха повысилась на 4,3 градуса.

Ранее ученые Института мерзлотоведения СО РАН пришли к выводу, что около 40 процентов территории Якутии подвержено опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты, деградация которой усиливается из-за климатических изменений.

По оценке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ущерб России от таяния вечной мерзлоты через 30 лет может составить не менее 5 трлн рублей. И если вовремя не принимать меры, то ущерб для инфраструктуры и природной среды может оказаться еще больше.

Поделиться в соцсетях

04.12.2021 17:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ