Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

ИА SakhaNews. Житель Якутска взыскал в судебном порядке с государственного учреждения здравоохранения - республиканской больницы компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей за оказанную медицинскую помощь ненадлежащего качества.

Якутский городской суд частично удовлетворил иск жителя Якутска и взыскал с Государственного бюджетного учреждения «Республиканская больница номер 2 – Центр экстренной медицинской помощи» моральный вред за ненадлежащее выполнение сотрудниками учреждения здравоохранения своих профессиональных и должностных обязанностей, а именно – несоблюдение рекомендаций и схем интенсивной терапии заболевания (комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение или предупреждение нарушений жизненно важных функций организма при возникших тяжелых состояниях), с которым пациент поступил в больницу через службу скорой помощи.

Нарушения при проведении терапии выразились в том, что дозы отдельных лекарственных препаратов были недостаточны, а режим их введения был неадекватен. Кроме того, необоснованно был назначен один лекарственный препарат, а консультации врача-эндокринолога не содержали необходимых рекомендаций, что в совокупности привело к тому, что имелся риск прогрессирования заболевания.

Как следует из решения суда, а также из пояснений родственника пациента в суде, сотрудники больницы после госпитализации не давали никакой информации о его состоянии, отрицательно реагировали на частые звонки к ним. Только когда она обратилась с жалобой во все инстанции, в том числе в Росздравнадзор, стали отвечать на обращения, пригласили эндокринолога и скорректировали лечение.

Суд счет обоснованными претензии истца о нарушении его прав при оказании медицинской помощи, что привело к физическим и нравственным страданиям, в связи с чем взыскал с ГБУ «Республиканская больница номер 2 – Центр экстренной медицинской помощи» компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Поделиться в соцсетях

06.12.2021 03:35 (UTC+9)
Комментарии: 10
Инородец 06.12.2021 03:43

Теперь все начнут судиться с ними.


А что делать? Мы платим налоги, поэтому государственная медицинская помощь фактически не является для нас бесплатный. Но качество её страдает это Общеизвестный факт. 06.12.2021 03:57
Зачастую проще обратиться в частную клинику, чем пользоватся услугами государственной якобы бесплатной медицинской помощью

Эта статья яркий пример, из которой видно что больному не только давали в недостаточном количестве нужные лекарства, но и назначали не нужные лекарственные препараты


В Москве для родственников пациентов, попавших в больницу в тяжелом состоянии, существует многоканальный тел, по которому каждое утро можно позвонить и узнать состояние пациента по результатам утреннего обхода 06.12.2021 05:44

это на случай, если пациент сам не может звонить. Также по этому специальному телефону можно узнать любую другую информацию.

В Якутске такого нет?


Все что нужно знать о состоянии якутской медицины 06.12.2021 05:52

В Минздраве РС(Я) незаконно выписывают себе премии, а в центральной больнице оказывают некачественную медицинскую помощь людям.

На этом всё.


Инородец 06.12.2021 10:12
А за что премия вообще?

Хм 06.12.2021 11:28

Наконец кто-то решил судиться. А ведь вправду медики там обнаглевшие!


ЮГ 06.12.2021 12:06

сколько ходил по судам?


Это не первичный случай 06.12.2021 12:13

Просто люди с горем потерей человека не судяться. Так было давно. Привезли. Поместили. И привет. Ни ответа ни привета. После смерти жен. через несколько дней сообщили родным. Короче ничего и не сделали. По тел. не отвечали.Им по барабану раз чел. тем более критическом состоянии. Ничего не скажет.


Печально 06.12.2021 12:41
Неужели вообще всё так плохо? А сколько людей спасают медики, ежедневно самоотверженно трудятся на благо людей! Под одну гребенку нельзя всех стричь.

Комментарии 06.12.2021 13:53

Столько смертей из-за неграмотного подхода к лечению. Одно лечат, другое калечат, в результате пациент умирает. Надо в комплексе весь организм лечить, при этом корректируя дозировку препаратов. А у нас, всем всё одинаково шпигуют, несмотря на возраст, вес, рост и сопутствующие заболевания.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ