Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

ИА SakhaNews. Мобильные мошенники под видом работников банков продолжают «стричь купоны» среди жителей Якутии. Как сообщили в пресс-службе МВД по РС(Я), в столичную полицию обратилась 55-летняя горожанка. Ей позвонила женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности Центробанка. Мошенница сообщила, что неизвестные пытаются снять деньги со счёта якутянки.

После этого к заявительнице стали поступать звонки с разных номеров, на которые она сначала пыталась не реагировать, но потом всё же ответила. На другом конце провода был мужчина, который представился следователем и уговорил потерпевшую следовать инструкциям работников банка.

Затем с женщиной снова связалась лжесотрудница банка. Та настоятельно посоветовала срочно снять все деньги и для открытия нового счета перевести их, куда она скажет. Заявительница выполнила все указания звонившей и перевела 100 тысяч рублей на номер телефона, которые ей продиктовали мошенники.

Аналогичным способом мошенники обманули 68-летнюю учительницу одной из школ города. Незнакомец, представившись сотрудником службы безопасности банка, сказал, что на счету потерпевшей замечена подозрительная активность и поэтому нужно срочно спасать деньги.

Следующие два часа заявительница общалась с ним беспрерывно и одновременно с лжеследователем. Несмотря на то, что в их словах было много нестыковок, заявительница дошла до банкомата, сняла с карты 420 тысяч рублей и перевела аферистам.

Уважаемые якутяне! Проявляйте бдительность! Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием.

Сотрудники банков и правоохранители никогда не сообщают по телефону о мошеннических действиях в отношении ваших счетов либо о попытках оформления кредита на ваше имя. ЭТО ДЕЛАЮТ САМИ МОШЕННИКИ!

Поделиться в соцсетях

06.12.2021 10:59 (UTC+9)
Комментарии: 1
Преступники миллиардами воруют. А пресечь это у власти не хватает мозгов. 06.12.2021 17:40

За III квартал 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 млрд рублей, при этом банки вернули клиентам только 7,7% похищенных средств, или меньше 250 млн.

Широко распространенное сейчас мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом данных (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками для кражи средств с помощью методов социальной инженерии, «является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом»


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ