Суточный прирост заболевших COVID-19 увеличился до 1 937 в Якутии
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?

ИА SakhaNews. С конца ноября в Сети стали появляться сайты, публикующие фейковые новости от имени российских СМИ, сообщили специалисты Infosecurity. Аналитики компании обнаружили поддельные страницы таких изданий, как «Коммерсант», Lenta и других. Доменные имена лжересурсов имитируют настоящие (например, kommersant.io вместо kommersant.ru), а оформление неотличимо от оригинала. Добавляет убедительности фейковым страницам и то, что все кнопки и ссылки на них переводят пользователя на настоящий сайт.

Ведущий аналитик отдела выявления цифровых угроз Infosecurity a Softline Александр Вураско уточнил, что все фейковые страницы созданы при помощи Telegram-бота, о запуске ранее объявил создатель другого нашумевшего проекта «Глаз бога» Евгений Антипов. Он позволяет создавать сайты страницы перечисленных выше ресурсов и других.

«Перечень таких СМИ пополняется. На днях, например, появился сайт BBC. Домены, которые используют для публикации фейковых новостей зарегистрированы на Евгения Антипова. Бот постоянно их меняет», — сказал Александр Вураско "Известиям".

Эксперт отметил, что злоумышленники используют сервис в корыстных целях. От имени СМИ они создают и распространяют новости, которые, как считает эксперт, призваны повлиять на котировки ценных бумаг, ввести в заблуждение партнеров тех или иных организаций, опорочить достоинство человека или повлиять на деловую репутацию организации-жертвы. Основные каналы распространения таких новостей — мессенджеры и соцсети. В Infosecurity уже получали жалобы на распространение фейков от своих клиентов, сказали в там.

Фейковые новостные ресурсы также обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского», Positive Technologies, «Ростелеком-Солар», Check Point, подтвердили «Известиям» в компаниях.

Поделиться в соцсетях

06.12.2021 11:37 (UTC+9)
Комментарии: 1
ВОТ ТАК! 06.12.2021 15:27

Постепенно превратят интернет и соцсети в информационную помойку. Хотя и сейчас уже можно считать мусоркой.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ