СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками
Скандальный журналист объявлен террористом в России
Пожар вблизи Батагайской нефтебазы удалось потушить
Скончался бывший тренер сборной СССР по футболу
Якутия вошла в топ привлекательных для инвесторов регионов

ИА SakhaNews. Правительство Якутии продолжает держать ситуацию в "Сахаолово", которое фактически брошено собственником на произвол судьбы, под контролем и будет участвовать в дальнейшем решении проблемы долговых обязательств этого предприятия, прежде всего, по выплате зарплат и выходных пособий сотрудникам.

Об этом шла речь на совещании, которое провел 9 октября председатель правительства республики Егор Борисов. На нем шла речь не только о финансовом состоянии компании «Сахаолово», но и о разработке Стратегии развития оловодобычи на территории Республики Саха (Якутия) на 2010-2015 годы.

Как сообщается на сайте премьер-министра, ООО «Сахаолово» с 2004 по 2008 год добывало металл на месторождениях «Чурпунньа» и «Тирехтях». До июня 2007 года основная часть уставного капитала «Сахаолово» принадлежала ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», который затем продал 69% акций компании ЗАО «Колмарпроект». В свою очередь в сентябре 2008 года «Колмарпроект» реализовал свою долю ЗАО «ГОК «Депутатский», учредителем которого является ООО «ЦветМетХолдинг».

В 2009 году из-за неплатежеспособности «Сахаолово» прекратило производственную деятельность. Арбитражным судом по РС(Я) 3 июля с.г. компания признана несостоятельной. Общая сумма долгов по предприятию на сентябрь 2009 года превышала 1 млрд рублей. Но собственники «Сахаолова», несмотря на неоднократные обращения к ним Правительства Республики Саха (Якутия), так и не приняли меры по погашению задолженности компании.

Тогда Правительство РС(Я) разработало антикризисный план деятельности «Сахаолова», предусматривающий максимальное погашение кредиторской задолженности и последующую ликвидацию предприятия в связи с банкротством. Фактически, в отсутствие какой-либо заинтересованности со стороны собственника, подчеркивается в сообщении секретариата премьер-министра, правительство республики вынуждено было взять на себя заботы о решении проблем компании и трудового коллектива.

На совещании с информацией о текущем финансовом состоянии предприятия выступил и.о. генерального директора ООО «Сахаолово» Тамерлан Цховребов. Он сообщил, что в настоящий момент продолжаются мероприятия, связанные с предстоящей процедурой банкротства общества. Решением Арбитражного суда РФ от 24 сентября назначен временный управляющий - Василий Попов.

В течение 2009 года из компании уволен 261 человек. На сегодняшний день в штате «Сахаолово» остаются 33 сотрудника, в основном, это сторожа и охранники, занятые на отдаленных участках добычи.

С марта по октябрь на счета компании за счет возврата части дебиторской задолженности, реализации активов и заемных средств поступило 59,283 млн рублей. Они перечислены на исполнение долговых обязательств компании по судебным решениям. Остаток задолженности предприятия по заработной плате на 30 сентября составляет 27,3 млн рублей, еще порядка 51,6 млн – ожидаемые затраты, связанные с сокращением работников.

По словам Егора Борисова, процедура банкротства «Сахаолова» в данном случае является единственно верным способом оздоровления отрасли. Другой важной задачей является утверждение Стратегии развития оловодобычи на территории Республики Саха (Якутия) на 2010-2015 годы, которая, в первую очередь, предполагает сохранение лицензий на месторождениях олова «Тирехтях» и «Чурпунньа» с последующим созданием на их базе нового предприятия.

В стратегии будут отражены развитие проекта разработки оловорудного месторождения «Депутатское», строительство обогатительной фабрики с циклом так называемой автоклавной доводки и в отдаленной перспективе - возведение металлургического завода по выпуску металлического олова. Инвестиции на строительство новой обогатительной фабрики оцениваются экспертами примерно в 1,6 млрд рублей.

По заданию Егора Борисова, озвученному в заключение совещания, в ноябре проект Стратегии должен быть утвержден на Экономическом совете при Правительстве РС(Я), а к 1 декабря он должен поступить на рассмотрение Правительства РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2009 08:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ