Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-10-2018 02:45
URL публикации: http://www.1sn.ru/218179.html


«Не от большого ума»: Горбачев раскритиковал решение Трампа выйти из ДРСМД

ИА SakhaNews. Бывший президент СССР Михаил Горбачев 21 октября в интервью "Интерфаксу" прокомментировал заявление американского лидера Дональда Трампа о намерении США отказаться от Договора о запрещении ракет меньшей и средней дальности действия (ДРСМД). Документ был подписан именно при Горбачеве, в 1987 году. Политик полагает, что намерение Вашингтона появилось "не от большого ума".

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума», — сказал он и добавил, что считает отказ от соглашения странным решением. По его словам, решение Вашингтона по выходу из договора «подорвет все усилия, которые были приложены руководителями СССР и самих США к достижению ядерного разоружения».

Он подчеркнул, что "стремление Вашингтона повернуть политику вспять нельзя поддерживать, об этом должна заявить не только Россия, но и все, кому дорог мир, тем более мир без ядерного оружия".

Кроме того, Горбачев заявил РИА Новости, что если нынешние политические лидеры "не знают, что им делать, пусть уходят с работы". Он подчеркнул важность достигнутых договоренностей, которые отражены в договорах между Россией и США.

"Считалось, что самые важные решения, которые были подписаны: остановили гонку вооружений, начали уничтожать ядерное оружие. И вдруг. Если тяжело и не знаешь, что делать, пусть обращается, чтобы заменили его на месте. Не мы будем же думать за Америку, пусть она решает", — добавил Горбачев.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года подписали Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент США Рональд Рейган. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.