Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-11-2018 05:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/219144.html


Инвестиций в восстановление рудника "Мир" в ближайшие два года не будет

ИА SakhaNews. Решение о восстановлении рудника "Мир" еще не принято, поэтому прогнозируемые капвложения АЛРОСА на 2019-2020 гг. не включают в себя инвестиции в возможные восстановительные работы, сообщает ТАСС.

"Да, мы подтверждаем наше текущее видение общего размера капекса на 2019 и 2020 гг. в размере 26 и 28 млрд рублей соответственно. Обращаю внимание, что эти цифры не включают в себя какие-либо инвестиции, связанные с возможным восстановлением рудника Мир, решение по которому на данный момент не принято", - сообщил в ходе телефонной конференции заместитель генерального ди⁠ректора алмазодобывающей компании Алексей Филипповский.

Ранее АЛРОСА привлекла канадскую Sight Power, немецкую Itasca и британскую SRK Consulting для разработки проекта восстановления рудника «Мир». В компании пояснили, что результаты анализа будут представлены в декабре 2018 года. Разработанные модели должны предусматривать эффективную систему водоотведения и защиты от затопления рудника.

Авария на руднике "Мир" в Якутии произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера затопило шахту, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год, на его долю приходилось примерно 11 процентов годовой добычи АЛРОСА. Компания признала, что полностью заместить выпадающие объемы добычи алмазов после аварии на руднике "Мир" не удастся, а восстановление добычи на руднике может занять 7-8 лет.