Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-02-2019 00:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/223848.html


Сахалинцы помнят воина-героя из Якутии

ИА SakhaNews. В Южно-Сахалинске, на территории отдельного батальона ППС полиции по улице Ленина, стоит памятник военнослужащему-якутянину Филиппу Лобанову, геройски погибшему при тушении пожара.

2 июня 1972 г. на Стародубской рыбобазе загорелся склад горюче‐смазочных материалов. Наибольшую опасность представляла пирамида из бочек с горючим. Военнослужащие стали растаскивать их и окатывать водой. Осталась одна, последняя – и тут случилась беда: бочка покатилась и застряла под ёмкостью с бензином.

Люди помимо воли начали отступать, тогда Лобанов рванулся вперёд. Зацепив бочку багром, он оттащил её от цистерны. Бочка взорвалась, пламя охватило отважного воина. Подбежавшим товарищам удалось сбить пламя, Филипп был отправлен в ближайшую больницу. Врачи сделали всё, но спасти солдата не удалось. Ему было всего 20 лет.

За мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей и социалистической собственности во время пожара, Филипп Лобанов навечно зачислен в списки воинской части и посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Памятник внесён в единый государственный реестр объектов историко‐культурного наследия и находится под охраной государства.

10 февраля делегация Якутии, прибывшая в Южно-Сахалинск на первые зимние Международные спортивные игры «Дети Азии», возложила цветы к памятнику герою-земляку.

«Мы почтили память нашего героя, погибшего на Сахалинской земле. Добавлю, что память о Филиппе Лобанове живет до сих пор. В воинской части, в которой служил якутянин, открыт музей, посвящённый герою. Наши спортсмены и мы обязательно посетим этот музей», – сказал министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев.

Справка:

Лобанов Филипп Егорович (26.06.1952 г. с.Амга Якутской АССР – 02.06.1972 г. с.Стародубское), военнослужащий, рядовой внутренних войск МВД СССР. Проходил срочную службу на Сахалине в в/ч 6567.

Спасая людей и имущество, погиб при тушении пожара на складе горюче-смазочных материалов Стародубской рыбобазы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.07.1972 г. награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на кладбище в с.Стародубское Долинского городского округа Сахалинской области.

Его именем названы улицы в с.Стародубском и в районном центре Амга Республики Саха (Якутия).