Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-02-2019 15:09
URL публикации: http://www.1sn.ru/223881.html


В Якутске не спешат с заключением договоров на вывоз мусора

ИА SakhaNews. Второй месяц вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов в Якутске осуществляется по системе единого оператора ООО «Якутскэкосети». 11 апреля на общегородской планёрке в Окружной администрации города гендиректор ЯЭС Денис Тон сообщил, что предприятие подписало 504 договора на вывоз мусора, они «заключаются с промедлением». В связи с этим глава города Сардана Авксентьева поручила руководителям управ ускорить процесс заключения соглашений.

Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев проинформировал о поступлении на рассмотрение проекта строительства нового мусорного полигона на 26-м километре Вилюйского тракта. Позднее, в соответствии законодательством, будут назначены общественные слушания. На стадии подписания находится соглашение о рекультивации действующего мусорного полигона, сказал он.

Сардана Авксентьева обратила внимание на ошибки в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Есть обращения граждан по квитанциям, у некоторых в строке «прописано» значится больше людей, чем есть на самом деле», – отметила она. Департаменту жилищных отношений поручено оказать содействие в сверке данных.

По данным Амирхана Яндиева, руководителя ОАО «Якутдорстрой», за январь было вывезено 42 тыс. кубометров снега, с начала февраля – 16 тыс. кубометров. В середине марта в Якутске будет проходить Кубок мира по вольной борьбе, в связи с этим глава города поручила начать традиционный трёхмесячник по саночистке территорий с опережением, с третьей декады февраля, для того, чтобы к 10 марта, к началу приезда участников и гостей соревнований, навести надлежащий порядок в городе.

Напомним, с 1 января в России стартовала мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

В 2016 году в Якутске по результатам конкурса, проведенного Окружной администрацией, определился единый городской оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Якутскэкосети».