Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-05-2019 01:57
URL публикации: http://www.1sn.ru/228591.html


Всемирно известный актер получил высшую награду французского кино

ИА SakhaNews. Всемирно известный французский актер, 83-летний Ален Делон получил высшую награду французского кино - почетную "Золотую пальмовую ветвь" международного Каннского кинофестиваля. Церемония состоялась 19 мая в главном зале дворца, где проходит 72-й Каннский фестиваль. Награду мастеру вручила его дочь, актриса театра и кино Анушка Делон, передает ТАСС.

"Я вручаю эту премию Алену Делону не как его дочь, а как актриса-дебютантка, это награда от поколения - поколению", - сказала она журналистам.

По признанию Делона, он "испытывает гордость за пройденный им профессиональный путь". Актер снялся более чем в 90 фильмах. Он прославился своей работой в картинах "На ярком солнце" (1960), "Рокко и его братья" (1961), "Леопард" (1963), "Бассейн" (1969), "Месье Кляйн" (1976). На протяжении долгой профессиональной карьеры Делона еще ни разу не награждали в Канне.

На кинематографическом Олимпе Делон возглавляет список самых популярных актеров Франции. Он делит первое место с Жан-Полем Бельмондо.

В своем отношении к Франции Делон - убежденный последователь исторического лидера Шарля де Голля. В военной драме "Горит ли Париж?" (1966) об освобождении города в августе 1944 года он сыграл соратника генерала - героя Сопротивления Жака Шабан-Дельмаса, одного из своих кумиров.

В семидесятых актер собирался уйти из кино, отказавшись от роли Майкла Корлеоне в "Крестном отце" (1972). Вскоре после завершения в 1975 году съемок фильма "Полицейская история" он объявил, что прекращает работу на съемочных площадках. В тот год ему исполнилось сорок. К счастью, он передумал. Его картины только во Франции собрали 135 млн зрителей. Личное состояние оценивается в четверть миллиарда евро. Ему принадлежит сеть ресторанов, футбольный клуб, среди его брендов эксклюзивная марка одежды и дорогой парфюм. В последние годы он расстался с частью своей коллекции живописи, дорогих вин. Он стал реже бывать в Париже, гораздо чаще - в замке на Луаре, где, согласно легенде, останавливалась национальная героиня Франции Жанна д'Арк. На территории замка он построил часовню, чтобы однажды упокоиться в своих владениях.

До Делона почетной "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля были удостоены 12 представителей фабрики грез. Имена в этом списке широко известны.

Первую "награду наград" получил в 1997 году шведский режиссер Ингмар Бергман, номером 2 спустя пять лет, в 2002 году стал американский постановщик и продюсер Вуди Аллен. В 2003 году и 2005 лауреатами избрали французских звезд Жанну Моро и Катрин Денев. В 2007 году награду получила американская актриса Джейн Фонда. В 2008 году почетный приз присудили португальскому режиссеру Маноэлу де Оливейра, проработавшему в кино в общей сложности 84 года. В следующем году наградой был отмечен американский актер и режиссер Клинт Иствуд. В начале этого десятилетия, в 2011 году решили присудить сразу две премии - итальянскому режиссеру Бернардо Бертолуччи и французскому актеру Жан-Полю Бельмондо. В 2015 году премией была отмечена режиссер и сценарист Аньес Варда, в 2016 - французский актер Жан-Пьер Лео, в 2017 - американский продюсер анимационных фильмов Джеффри Катценберг.