Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2019 10:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/229482.html


В Якутии 50 человек тушат природный пожар около села

ИА SakhaNews. Более 50 человек задействованы на тушении природного пожара, который действует вблизи села Бетенекс на севере Якутии. В случае ухудшения обстановки, жителей планируют отселить вглубь населенного пункта, сообщается в понедельник на официальном сайте регионального МЧС.

Низовой пожар был зафиксирован накануне, 9 июня, на территории Верхоянского участкового лесничества на землях иных категорий. О его площади не сообщается, передает ТАСС. Спасательное ведомство и другие службы Верхоянского района Якутии находятся в режиме повышенной готовности. По данным МЧС, пока угрозы перехода пожара на населенный пункт нет. Задымление в селе не наблюдается. В селе Бетенекс проживает 965 человек.

"Кромка пожара действует за рекой Самалах, распространяется в сторону от населенного пункта, угрозы перехода пожара на населенный пункт нет. На пожаре работают 51 человек и 2 единицы техники. На случай ухудшения обстановки население будет отселяться в глубь села Бетенкес. Отселение будет производится собственными силами и средствами", - говорится в опубликованном сообщении.

По информации якутского управления гидрометеорологической службы, в понедельник днем в Верхоянском районе - до 27 градусов тепла, при этом порывы ветра могут достигать 3-10 м/с.

По данным федеральной Авиалесоохраны, в понедельник, 10 июня, в Якутии действует два пожара на землях лесного фонда на площади 210 га. Особый противопожарный режим введен в четырех районах республики.