Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-07-2019 10:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/231426.html


В Якутии используют передовые научные технологии для биоочистки территорий нефтебаз

ИА SakhaNews. Экологическая безопасность и охрана окружающей среды входят в число приоритетных направлений работы АО «Саханефтегазсбыт». В компании совершенствуются подходы к управлению природоохранной деятельностью и проведению экологических мероприятий.

«АО «Саханефтегазсбыт» заинтересовано в использовании научно-технических разработок в области биотехнологий и охраны окружающей среды. Мы уделяем особое внимание вопросам экологической безопасности и активно поддерживаем значимые экологические проекты. Сотрудничество с научными центрами доказало свою эффективность и будет продолжено», –сказал руководитель Виктор Лебедев.

Совместно с Институтом проблем нефти и газа СО РАН на нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» ведутся исследования по очистке почв от нефтяных загрязнений с применением биопрепаратов на основе углеводородокисляющих микроорганизмов, сообщили ИА SakhaNews в СНГС.

«Компания обеспечивает постоянный контроль за состоянием почв на нефтебазах. В этом году изучение эффективности биологической очистки на территориях со «старыми» разливами планируется продолжить на Амгинской нефтебазе. Будут отобраны пробы почв для геохимических и микробиологических исследований, а также заложены опытные участки для обработки новыми биопрепаратами», – рассказала и.о.заведующей лабораторией геохимии каустобиолитов Института проблем нефти и газа СО РАН Юлия Глязнецова.

В результате прошлых исследований применения биологического способа очистки было установлено, что внесение биопрепарата в почву усиливает фиксацию азота почвенными бактериями, повышает микробиологическую активность нарушенных земель, существенно снижает концентрацию нефтепродуктов.

Экспериментальные работы также были проведены на территории нефтесклада Томмотской нефтебазы. После обработки почвы биопрепаратом и проведения фиторекультивации было отмечено уменьшение остаточного содержания нефтепродуктов и изменение в химическом составе почв. На контрольных площадках отсутствовали признаки нефтяного загрязнения и почва полностью соответствовала природному фону.

Работы по биологической очистке почв были успешно проведены на Ленской, Сангарской, Нижнеколымской и Якутской нефтебазах.