Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 12-08-2019 02:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/232384.html


Якутия активизирует продвижение северной рыбы за пределами республики

ИA SakhaNews. Якутия активизирует продвижение северной рыбы (морского омуля, нельмы, чира) на рынках за пределами республики, сообщил председатель правительства Якутии Владимир Солодов после рабочей командировки в Булунский район, где он посетил ведущие рыболовецкие хозяйства – ООО “Тит Ары”, АО “Туймаада Агроснаб” и МУП “Булунское”. Соответствующее поручение дано министерству по делам предпринимательства и развитию туризма, сообщили ИA SakhaNews в пресс-службе главы и правительства республики.

Преимущество рыболовецкого предприятия ООО “Тит Ары”, которым руководит Николай Маркевич, – механизированный вылов. “В сезон здесь трудится десять рыбаков, еще столько же обеспечивают техническое сопровождение промысла. Мы стараемся качественно подходить к вопросу материально-технического оснащения. Уже сейчас на острове есть цех шоковой заморозки, ледник на 250 тонн, рефконтейнеры, ежегодно по мере необходимости, обновляются орудия лова, сети, снасти, маломерные суда и лодочные моторы”, – сообщил Николай Маркевич.

Поставкой свежемороженой рыбы по республике и за её пределы, занимается АО “Туймаада Агроснаб”, который также совершенствует систему производства. После шоковой заморозки рыба фасуется в отдельную тару – пластиковый пакет. Процесс оттайки замедляется, что позволяет товару прибыть в пункт назначения без каких-либо дефектов. В планах компании наладить процесс поставки рыбного филе.

В МУП “Булунское” также идет добыча разных видов рыбы, квота в 2019 году составила около 280 тонн. В этом году на предприятии проведена реконструкция основного ледника на участке Кумах-Сурт.

Владимир Солодов высоко оценил деятельность предприятий и подчеркнул, что правительством республики проводится большая работа для поддержания и развития бизнеса и госпредприятий. “В этом году прошло объединение двух предприятий – “Туймаада Агроснаб” и “Якутоптторг”. Объединённое предприятие будет наращивать деятельность по перевозке заготовленной рыбы и должно стать системным партнером для рыбозаготовителей”, – сказал Владимир Солодов.

Напомним, ранее глава кабмина республики сообщил, что на увеличение поголовья домашних оленей в Булунском районе до конца 2021 года будет направлено 820 млн рублей.