Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-09-2019 16:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/233929.html


Как решаются и будут решаться дальше главные проблемы Якутска

ИА SakhaNews. Глава Якутска Сардана Авксентьева выступила с отчётом о проделанной за год работе, ответила на вопросы горожан и затронула основные городские проблемы в прямом эфире.

В числе других прозвучал вопрос о сносе ветхого и аварийного жилья, застройке квартала номер семнадцать. По словам Авксентьевой, разработана дорожная карта по реновации семнадцатого квартала, согласно которой на будущий год начнётся строительство двух многоквартирных домов. Постепенно этот квартал, в том виде, в котором он существует сейчас, исчезнет с лица города, вместо него появится современный микрорайон.

Несмотря на то, что в городе в рамках ГЧП построили новые образовательные объекты, продолжает остро стоять вопрос нехватки школ и детских садов. Из инвестиционного бюджета республики выделены средства на расширение школы номер 31, решается вопрос о строительстве пристройки к школе номер 17. К 1 сентября 2020 года в микрорайоне 203 должна появиться новая школа.

В очереди на получение земельных участков состоит 6 000 многодетных семей, впервые есть серьезные подвижки в решении этого вопроса, отметила Авксентьева. Получено одобрение Рослесхоза РФ на перевод земель лесного фонда в муниципальный бюджет. В случае положительного решения Министерства экологии РФ около 1 000 участков будет предоставлено многодетным семьям.

В прошлом году с 30 до 28 рублей удалось снизить стоимость проезда в общественном транспорте для всех категорий граждан. С 1 января 2020 года дети из малообеспеченных семей с 1 по 11 класс будут ездить в автобусах абсолютно бесплатно.

Кроме того, напомним, что по поручению главы Якутска, с апреля этого года действует единый пригородный тариф: 51 руб. по безналичному расчёту, 60 руб. – наличными. Снижение по отдельным направлениям, например, Кангалассы, составляет 45 рублей.

Множество вопросов во время прямого эфира прозвучало о строительстве новых дорог. В частности, на вопрос о водоотведении Сардана Авксентьева ответила: «Система водоотведения предусмотрена на всех участках строящихся дорог. Кроме улицы Красильникова, по которой водоотведение по плану будет сделано в следующем году. По остальным дорогам — в этом году».

Глава города обратила внимание горожан на то, что установка элементов благоустройства, согласно контрактам, запланирована на следующий год, в этом году по улицам будет проложено дорожное полотно. Что же касается качества асфальтового покрытия, Сардана Владимировна отметила, что впервые при строительстве применяется лабораторное исследование состава асфальта на соответствие нормативам, также приобретен специальный прибор для замера толщины покрытия. Таким образом, качество новых дорог держится под постоянным контролем.

Часто звучат замечания горожан о том, что новый асфальт вскрывается ресурсоснабжающими организациями для прокладки сетей. Это объясняется тем, что в этом году проходит беспрецедентный вынос сетей, ведётся работа со всеми ресурсными организациями, что и влияет на сроки перекрытия городских дорог.

Немало вопросов поступило о работе регионального мусорного оператора «Якутскэкосети». Сардана Авксентьева напомнила горожанам, что в обязанности муниципалитета, согласно новому законодательству, не входит вывоз мусора, – это полномочия республики. Деятельность регионального оператора с 1 января 2019 года должна контролироваться и организовываться Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

Горожане должны понимать, что Окружная администрация, заботясь о санитарном состоянии города, силами МУП «Жилкомсервис» вывозит мусор, выполняя по сути обязанности регионального оператора «Якутскэкосети», сказала она.

Живо горожане интересовались работой общественного транспорта. «Между водителем и пассажиром существует слишком много посредников. В частности, диспетчеризация проводится другой организацией, поэтому корректность их отчетов о соблюдении графика движения автобусов стоит под вопросом, – пояснила Сардана Авксентьева. – Мы хотим количество таких организаций минимизировать. Я предлагаю горожанам направлять нам ваши жалобы с фиксацией маршрута, номера и времени. В последнее время, бригадиры маршрутов оперативнее реагируют на наши замечания. Если и дальше такая тенденция сохранится, то мы все будем довольны работой нашего общественного транспорта».

Глава города посоветовала жильцам ветхого жилья активизировать усилия по признанию его аварийным. Согласно действующему законодательству, техническим обследованием и экспертизой домов должны заниматься сами собственники, – сказала она. – В данное время проходит второй этап федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Если бы большое количество домов в Якутске было признано аварийными до 1 января 2017 года, то уже в ближайшее время произошло бы переселение за счет федеральных средств. Нам необходимо как можно быстрее войти в следующий этап данной федеральной программы».

Полностью запись прямого эфира с Сарданой Авксентьевой можно посмотреть здесь.