Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-10-2019 23:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/235214.html


Опыт оленеводства в Якутии заслуживает внимания

ИА SakhaNews. Сфера оленеводства на Западе может много позаимствовать из многолетнего опыта России в данной области, утверждает генеральный директор ассоциации «Оленеводы мира», норвежец Андерс Оскал. Он считает достойной подражанию политику Якутии, в частности, по ограничению роста популяции волков и поддержки кочевых школ, сообщает ТАСС.

«Это очень прогрессивно. Они увидели, что популяция волков бесконтрольно выросла, они ее стали ограничивать, так как это отрицательно влияет на общество оленеводов», - пояснил Оскал. Он также оценил закон, принятый парламентом Якутии в отношении кочевых семей оленеводов: «Они стали пионерами в области так называемых кочевых школ, которые следуют за кочующими оленеводами и их семьями».

Оскал отметил и политику Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором «существуют одни из самых прогрессивных правовых рамок в отношении защиты прав коренных оленеводов». Норвежец особо отметил диалог местных жителей с компаниями по добыче ископаемых на землях оленеводов, которые предлагают коренным жителям конкретную помощь. В качестве примера он привел договора о разделе доходов и прямые соглашения между оленеводами и компаниями о компенсации ущерба. По его словам, подобной практики на западе нет: «Ответственность этих корпораций - это только выплата налогов, и все».

«В России есть длительный опыт взаимодействия между властями, коренными народами и промышленностью. И большая часть этого опыта достойна подражанию. Опасно думать, что мы всегда автоматически лучше всех, это неправильно. Часто на востоке опыт лучше, чем у нас», - констатировал Оскал.