Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2019 02:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/235331.html


На Украине арестован экс-глава администрации президента

ИА SakhaNews. Печерский районный суд в Киеве постановил 7 октября взять бывшего и.о. главы администрации президента Украины Сергея Пашинского под стражу до 4 декабря по делу о нанесении тяжких телесных повреждений, передает РИА Новости.

"Взять под стражу без права внесения залога до 4 декабря. Постановление может быть обжаловано в пятидневный срок", - заявила судья, трансляцию вел телеканал "Наш".

Справка:

Пашинский Сергей Владимирович родился 14 октября 1966 года в селе Зорное Березновского района Ровненской области.

В 1991 году окончил Киевский педагогический институт имени М.Горького по специальности историк-обществовед.

С 1991 по 1998 год занимался коммерческой деятельностью в сфере торговли и производства продуктов питания. В разные времена Пашинского связывали с целым рядом коммерческих фирм: «Ард-инвест», «Интерконтракт», «Торговый дом Украина-Америка», «Агро-Кси», «Дофин», «Хелси», «Хост», «Гран-Лтд», «Глассо».

В 1998–1999 годах - президент ЗАТ «Торговий дом банка «Украина».

В 1999-2000 годах – зампред правления «Ощадбанка».

В 2000 году – советник вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко. Под руководством Пашинского «Ощадбанк» стал уполномоченным банком энергорынка и ключевым элементом «реформ Тимошенко» в энергетическом секторе.

После отставки правительства Ющенко-Тимошенко, переходит в оппозицию к правящему режиму Леонида Кучмы и становится объектом преследований со стороны правоохранительных органов.

В 2002 году задержан и помещен в СИЗО. ГПУ предъявила Пашинскому обвинение в хищении 4 млн долларов, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков.

В 2003 году освобожден, а в 2004 году все обвинения были сняты новым руководством ГПУ.

В 2005 году снова становится советником Юлии Тимошенко, которая заняла пост премьер-министра Украины.

С мая 2005 до июля 2006 года занимал должность зампредседателя наблюдательного совета Государственного Ипотечного Учреждения.

С августа 2005 по январь 2006 года — гендиректор госпредприятия «Укррезерв».

В 2006 году впервые прошел в Верховную Раду в списке Блока Юлии Тимошенко, возглавлял подкомитет по вопросам стратегии развития отрасли и инвестиций комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2007 году на досрочных выборах также избран в ВР по списку БЮТ, был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

С 2007 года возглавлял Житомирскую областную организацию БЮТ, с сентября 2012-го был и.о. председателя Донецкой областной организации «Батькивщины».

В 2012 году избран нардепом от ВО «Батькивщина», номер 27 в списке. Являлся заместителем председателя фракции, членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

С ноября 2013 по февраль 2014 – один из лидеров Майдана, заместитель руководителя Штаба национального сопротивления.

18 февраля 2014 года, во время протестов сопровождавшихся столкновениями с милицией на Майдане Незалежности в сети появился видеоролик, на котором Пашинский предположительно вывозит с Майдана снайперскую винтовку.

5 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александра Турчинова назначен временно исполняющим обязанности главы администрации президента.

10 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко уволил Пашинского с этой должности.

С ноября 2014 года - народный депутат VIII созыва. На досрочных парламентских выборах прошел в парламент от партии "Народный фронт" под номером 12.

В декабре 2014 года возглавил Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады VIII созыва.

В 2014 году Следственный Комитет РФ возбудил в отношении Пашинского сразу несколько уголовных дел. Среди обвинений: руководство отрядами вооруженных «боевиков», расстрел активистов, организация вооруженного свержения законной власти, совершение преступлений против жителей Донецкой и Луганской областей.

В 2018 году правительство РФ ввело относительно Пашинского специальные ограничительные мероприятия (санкции).