Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2019 15:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/235353.html


СМИ: В СИЗО Якутска обнаружено тело арестованного экс-начальника рудника «Мир»

ИА SakhaNews. 8 октября в камере следственного изолятора сотрудником службы режима был обнаружен обвиняемый без признаков жизни. Медики констатировали смерть обвиняемого, сообщили ИА SakhaNews в УФСИН по РС(Я).

По данному факту УФСИН России по Республике Саха (Якутия), а также следственными органами проводится проверка. По предварительным данным при осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружено.

По сведениям ЯСИА, умерший – экс-начальник рудника «Мир» Алексей Бурксер. Накануне ему и бывшему и.о. главного инженера Александру Манну было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба). Оба они были арестованы.

Напомним, в июле 2017 года в подземном руднике «Мир» в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. Несмотря на то, что начальник и исполняющий обязанности главного инженера рудника «Мир» владели информацией о возникшей аварийной ситуации, они не остановили работу подземного рудника и не приняли мер к выводу работников из выработок опасной зоны, что привело к трагедии.

4 августа 2017 года произошла авария, в результате которой восемь работников рудника погибли.

Следствием для установления причастности бывших руководителей рудника к совершению инкриминируемого им преступления проведен большой объем следственных действий, ряд сложных исследований, в том числе комплексная горнотехническая документальная судебная экспертиза.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального ФСБ, при взаимодействии с которыми оба фигуранта были задержаны.

По ходатайству следствия судом в отношении обоих обвиняемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что Бурксер предпринимал активные попытки скрыться, а Манн - воспрепятствовал расследованию уголовного дела.

Расследование уголовного дела продолжается. Следствием устанавливается причастность к произошедшему других должностных лиц АК «АЛРОСА» (ПАО).