Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2019 15:34
URL публикации: http://www.1sn.ru/235354.html


Следователи проводят проверку в связи со смертью экс-начальника рудника «Мир»

ИА SakhaNews. В Якутске проводится процессуальная проверка в связи со смертью в СИЗО арестованного экс-начальника рудника «Мир». Об этом ИА SakhaNews сообщила старший помощник руководителя СК СК РФ по РС(Я) Надежда Дворецкая.

«8 октября 2019 года в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение об обнаружении в следственном изоляторе тела бывшего начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера с признаками суицида, который являлся обвиняемым по уголовному делу о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба (ч.3 ст.216 УК РФ)», – сказала она.

По указанию руководителя СУ СК РФ по РС(Я) процессуальна проверка поручена отделу по расследованию особо важных дел.

Следователями проведён осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, проведены иные неотложные проверочные мероприятия.

Напомним, в июле 2017 года в подземном руднике «Мир» в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. По данным следствия, несмотря на то, что начальник и и.о. главного инженера рудника «Мир» Александр Манн владели информацией о возникшей аварийной ситуации, они не остановили работу подземного рудника и не приняли мер к выводу работников из выработок опасной зоны, что привело к трагедии.

4 августа 2017 года произошла авария, в результате которой восемь работников рудника погибли.

Следствием для установления причастности бывших руководителей рудника к совершению инкриминируемого им преступления проведен большой объем следственных действий, ряд сложных исследований, в том числе комплексная горнотехническая документальная судебная экспертиза.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального ФСБ, при взаимодействии с которыми оба фигуранта были задержаны.

По ходатайству следствия судом в отношении обоих обвиняемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что Бурксер предпринимал активные попытки скрыться, а Манн - воспрепятствовал расследованию уголовного дела.

Расследование уголовного дела продолжается. Следствием устанавливается причастность к произошедшему других должностных лиц АК «АЛРОСА» (ПАО).

Между тем, СМИ проявляют интерес к личности Алексея Бурксера, который, судя по его биографии, недолго работал руководителем рудника "Мир"(точная дата начала его работы в этой должности в открытых источниках мы не нашли).

Обращает на себя внимание не очень приятный факт из его биографии, о котором ранее писали бурятские СМИ. В ноябре 2010 года издание "БайкалМедиа" сообщало: "Алексей Бурксер был задержан в своем офисе в Улан-Удэ сотрудниками милиции Бурятии и, по ходатайству прокуратуры, его арестовали на два месяца. Это было сделано по запросу правоохранительных органов Узбекистана, на территории которого его заподозрили в хищении, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением. Генеральная прокуратура Узбекистана настаивала на экстрадиции Алексея Бурксера, однако в начале 2011 года гендиректор «Бурятзолота» был отпущен на свободу и продолжил работу в компании".

Справка:

Бурксеру Алексею Александровичу было 52 года.

Окончил Московский геологоразведочный университет.

Карьеру начал в 1975 году помощником бурильщика.

Работал в Восточном рудоуправлении НГМК (г.Зарафшан, Узбекистан) - начальником участка горно-капитальных работ. Затем работал горным мастером, командиром ОВГСВ, начальником шахты Мурунтау в Центральном рудоуправлении Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК, г.Нурабад, Узбекистан).

28 ноября 2008 года был назначен генеральным директором ОАО «Бурятзолото» .

С сентября 2011 года - директор рудника «Холбинский», входящего в компанию «Бурятзолото».

Был награжден нагрудным знаком «Горняцкая слава» I и II степеней.