Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2019 17:50
URL публикации: http://www.1sn.ru/235361.html


Эксперт из Берлина рассказал якутянам о переработке мусора в ФРГ

ИA SakhaNews. Вопросы о переработке мусора были обсуждены в понедельник на встрече главы Якутска Сарданы Авксентьевой с представителями ФРГ. Участие в мероприятии принимали ассистент по экономике генконсульства ФРГ в Новосибирске Анна Венедиктова, эксперт по переработке мусора Экологического института г.Берлина Гюнтер Дехуст, заместитель главы Якутска по ЖКХ Роман Сорокин, профессор-исследователь эколого-географического отделения института естественных наук СВФУ имени М.К.Аммосова Парасковья Гоголева.

Гюнтер Дехуст подробно рассказал о практике переработки мусора в ФРГ. Значительные экологические проблемы, связанные с неправильной утилизацией мусора, вынудили власти Германии приступить к его раздельному сбору. В первую очередь, было уделено пристальное внимание проработке вопроса, где можно размещать захоронения отходов так, чтобы они минимально воздействовали на окружающую среду. Места для размещения отходов тщательно проверялись на предмет источников, через которые вредные вещества могут попасть в водоёмы.

Напомним, в Германии с 2005 года захоронению подлежат только те отходы, которые были полностью сожжены и превратились в золу, либо те отходы, которые подверглись переработке, очистке и не являются более биологически активными. Таким образом, подлежит захоронению нейтральная масса, которая напоминает по своему составу почву.

Бумага и картон в ФРГ перерабатывается весьма успешно. Это объясняется тем, что на такого рода материалы существует большой рыночный спрос. Большую проблему составляет упаковка из пластикового материала.

Решением вопроса стали сборы, которые были введены для производителей. Сборы производитель оплачивает непосредственно предприятиям, которые занимаются утилизацией пластиковых отходов. Это называется «ответственность продукта». То есть тот, кто производит продукт, должен сразу задуматься и об утилизации своих отходов. Также запрещены к использованию товары из пластика, например, такие как соломинки для питья.

Германия идёт к тому, чтобы биологические отходы подвергались процессу брожения, в результате которого получился бы газ для обогрева помещений, заправки автомобилей, либо удобрения для применения в сельском хозяйстве.

Можно утверждать, что в Германии удалось решить проблему сбора мусора. Ключевой момент её решения состоял в чётком определении, кто именно отвечает за переработку отходов и очистку сточных вод. В ФРГ это муниципалитеты или округа. Второй ключевой момент состоит в том, что расходы по переработке мусора оплачивает население. Но чем большое гражданин уделяет времени и сил разделению мусора, тем меньше сборы. Сборы на переработку несортированного мусора очень высоки.

Сардана Авксентьева описала проблемы, с которыми приходится сталкиваться муниципальным властям в связи с мусорной реформой в России, а также в силу климатических особенностей республики. Полномочия муниципалитета сейчас распространяются лишь на составление реестра санитарных точек и экологическое просвещение населения. Усложняет ситуацию и большое количество ветхого и неблагоустроенного жилья, отходы которых не организуются. Преимущественно товары в регион ввозятся, поэтому количество упаковочного материала, пластиковой упаковки огромно. При этом население города небольшое, поэтому сборы на переработку будут весьма ощутимыми для семейного бюджета.

«Вместе с тем, прогрессивно настроенная часть городского сообщества готова к раздельному сбору мусора. Проводятся акции на городских площадях, которые собирают большое количество участников. Есть и единичные случаи попыток переработки мусора среди предпринимателей», – отметила Сардана Авксентьева. Глава города видит свою задачу в том, чтобы помочь населению в организации раздельного сбора отходов.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере обмена опытом между Окружной администрацией Якутска и генконсульством ФРГ в Новосибирске.

«Я надеюсь, что мы составим предметный разговор и сможем обменяться мнениями и решениями проблем, которые существуют в области переработки отходов как здесь в Якутии, так и в Германии. Я ожидаю новых знаний и новых решений от моих якутских коллег», – сказал Дехуст.

В рамках программы пребывания гостей в Якутске состоятся встречи делегации с экспертами из городского сообщества и с учёными СВФУ имени М.К.Аммосова.