Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-10-2019 22:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/235372.html


Лукашенко назвал ситуацию в Донбассе конфликтом России и Украины

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на международном форуме «Минский диалог» назвал ситуацию в Донбассе конфликтом России и Украины, сообщает 8 октября «Газета.Ру».

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей [самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик] ЛНР и ДНР — непризнанных. Да, непризнанных, но они есть, их тоже избегать нельзя. Это вопрос договоренностей. Главное, чтобы главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», — заявил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, при тесных контактах Москвы и Киева «будет место и ДНР, и ЛНР», будут подвижки и по 400 км границы России и Украины, проведение выборов в республиках и «создание некой милиции».

Помимо того, он в очередной раз высказался о необходимости привлечения к украинской проблеме США. Президент Белоруссии обратил внимание, что Вашингтон вовлечен на Украине не только «в проблему Крыма, Донбасса, целостности» страны, но и вообще, во все политические и экономические процессы.

Россия не является стороной конфликта на Донбассе, но считает важным помочь Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает «Коммерсантъ».

«Конфликт на Донбассе является внутриукраинским конфликтом, и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта», — сказал Песков.

Днем ранее о решении конфликта на Украине высказался в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV глава украинского МИДа Вадим Пристайко. По его словам, он видит как минимум три варианта развития ситуации в Донбассе.

Во-первых, по словам министра, стороны могут попробовать достичь договоренности в рамках «несправедливого процесса» — так он назвал минские соглашения. Во-вторых, как полагает Пристайко, можно «бесконечно долго» затягивать решение вопроса, пока население Донбасса не возненавидит украинские власти, и вернуть их станет невозможно.

Третий сценарий, о котором сказал глава внешнеполитического ведомства, самый непростой для Киева: он будет вынужден отказаться когда-либо возвращаться «к этой части Украины».