Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-10-2019 11:22
URL публикации: http://www.1sn.ru/235399.html


Елена Бородулина: «Терапевт - это специалист, который должен знать все!»

ИА SakhaNews. Врач-терапевт высшей квалификационной категории Медицинского центра АК АЛРОСА Елена Бородулина награждена Знаком отличия «Гражданская доблесть».

По отзывам коллег, руководства и пациентов, Елена Адольфовна – грамотный и квалифицированный специалист. Её главные профессиональные и человеческие качества – чувство ответственности за порученное дело, стремление качественно и в срок выполнять поставленные перед ней задачи. Не вызывают сомнений её теоретические и практические навыки, высокий уровень оказания экстренной и неотложной помощи.

Елена Бородулина неоднократно повышала квалификацию по направлениям «Профпатология», «Экспертиза ВУТ», «Авиационная медицина – врачебно-лётная экспертиза». Она постоянно интересуется новыми методами лечения, разрабатывает мероприятия по снижению заболеваемости и производственного травматизма, применяет новые технологии.

При её участии в здравпункте открыт дневной стационар. Она организует проведение медицинских осмотров, анализирует их результаты и занимается оздоровлением работников.

Врач Елена Бородулина - активный приверженец здорового образа жизни, который старается привить и работникам предприятиям. Она активно участвует в общественной жизни коллектива и города. Является активным участником и организатором всех городских культурно-массовых мероприятий. Её трудолюбие, исполнительность, отзывчивость, коммуникабельность, тактичность и требовательность к себе и другим, в сочетании с добрым отношением к людям, помогли ей заслужить авторитет и уважение пациентов и коллег по работе.

В 2007 году она была награждена Почётной грамотой главы МО «Город Мирный» за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и преданность делу. В 2010 году – Почётной грамотой Министерства труда и социального развития республики за вклад в социально-экономическое развитие города Мирного.

В 2012-2018 годах она была лидером первичной профсоюзной организации Медицинского центра АК АЛРОСА.

Сегодня Елена Бородулина отвечает на вопросы ИА SakhaNews.

- Елена Адольфовна, как вы стали врачом? Что повлияло на выбор вами этой профессии? Почему именно терапевт?

- Сколько себя помню - мечтала стать врачом. Это было моей детской мечтой. Не было других увлечений. Все мои игрушки «лечились». У меня живёт кукла, которую я благополучно «вылечила» от аппендицита.

Терапевт - это специалист, который должен знать все. Пациент чаще всего попадает сначала к терапевту, от знаний которого зависит, как быстро ты поставишь диагноз. Это может оказаться хирургическая патология. Утром ты его отправляешь с подозрением к хирургу, а вечером пациент тебе звонит уже после операции. Или пришёл пациент вроде бы с ангиной, но... вскоре выявляешь признаки острого лейкоза. Нет одинаковых больных. Даже ОРЗ каждый болеет по-своему. Знания у терапевта должны быть во всех узких специальностях.

- Как вы пришли на работу в Медцентр АК АЛРОСА, чем обусловлен этот выбор?

- После учебы в институте я приехала домой, в Мирный, и начала работать в поликлинике. Через десять лет мне представилась возможность попробовать свои силы в административной работе в районной администрации. Но я с большим удовольствием перешла на работу цеховым терапевтом в подразделение АЛРОСА.

Затем медицинская служба была реорганизована в Медицинский центр АЛРОСА. Родиться и жить в городе, слышать с самого детства про добычу алмазов и не окунуться в эту работу... Мне интересно, поэтому я работаю в Медцентре.

- В чем заключаются ваши профессиональные обязанности в Медцентре? Кто является вашими пациентами?

- Профилактика заболеваемости: медицинские осмотры, диспансеризация хронических заболеваний, экспертиза нетрудоспособности, анализ заболеваемости. Санпросветработа. Лучшие результаты даёт индивидуальная беседа. Когда сможешь достучаться, и пациент смотрит тебе в глаза, внимательно слушает «почему полезно завтракать» или «зачем нужна прививка», например.

Сейчас работнику некогда уделить время своему здоровью и лечению. Высокая интенсивность труда, занятость. В стремительном рабочем графике пациенту некогда сходить на какое-то обследование, или он собирается это сделать в очередном отпуске. Но когда мне удаётся убедить пациента, что это надо сделать сейчас, мы находим время, и пациент приходит с результатами обследования. Я могу ему помочь, и поэтому испытываю удовольствие от проделанной работы. Я люблю лечить!

Мои пациенты - работники подразделений АЛРОСА, работники Мирнинского авиапредприятия, Управления капитального строительства, сами медработники, авиадиспетчеры.

- Какие новые методы лечения внедряете вы в своей практике?

- Постоянно учусь, слежу за фармацевтическими новинками, внедряю новые схемы лечения.

- Вы – активный приверженец ЗОЖ, в чем это выражается на практике?

- Профсоюз Профалмаз проводит ежегодные спортивные соревнования – «Веселые старты». Всегда участвовала, даже моему неспортивному организму это под силу. Я всегда много и быстро хожу. Осталась привычка от участковой работы. Немного бассейна, немного бани... Опыт участия в лектории и дискуссии, посвящённой ЗОЖ, мне понравился живым общением со слушателями. Я не бубнила свою лекцию, а отвечала на вопросы. Молодые специалисты придумывают новые формы информирования и мне это интересно.

- Какую общественную работу вы ведете?

- Избиралась депутатом городского Совета Мирного первых двух созывов. Работала председателем профсоюза Медицинского центра в течении семи лет.

- Спасибо, и успехов вам, Елена Адольфовна!