Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-10-2019 21:20
URL публикации: http://www.1sn.ru/235424.html


«АЛРОСА-торг» намерена закупать сельхозтовары у ленских производителей

ИА SakhaNews. Дочернее общество алмазного гиганта – АО «АЛРОСА-торг» - заинтересовано в покупке сельхозтоваров у производителей из Ленского района Якутии, заявил на совещании 9 октября начальник центра логистики и закупок «АЛРОСА-торг» Алексей Быков, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Участие в мероприятии приняли власти Ленского района, представители крестьянско-фермерских хозяйств, а также главы наслегов.

Тема сбыта сельхозпродукции остро стоит в Ленском районе. Жители наслегов, а также главы муниципальных образований неоднократно поднимали ее на встречах с главой района Жумартом Абильмановым. Имея хороший урожай, селяне зачастую не могут его реализовать, поэтому отдавать картошку, капусту, свеклу и морковь приходится за «копейки», а часть и вовсе - выбрасывать или отдавать на корм скоту. В связи с этим администрация Ленского района организовала встречу с представителями АО «АЛРОСА-торг» - компанией, которая занимается организацией питания сотрудников АК «АЛРОСА».

«На сегодняшний мы оказываем услуги по организации питания в структурных подразделениях компании, расположенных в городах Удачный, Мирный, Ленск, поселке Айхал и вахтовом поселке Накын. Также организуем питание в детских лагерях и на детских площадка культурно-спортивного комплекса «АЛРОСА». А с 1 июля 2019 года - обеспечиваем бортовым питанием авиакомпании, которые вылетают из Мирного», - рассказал Алексей Быков. Также он сообщил, что сейчас для поддержки местного производителя обществом принято решение проводить закупочную процедуру по поставке овощей не на электронных торгах, а размещая информацию на общедоступном сайте zakupki.gov.ru.

«Это освобождает участников аукциона от покупки электронно-цифровой подписи, прохождения регистрации и аккредитации на электронных торговых площадках, упрощает подачу заявки на участие в закупке. Заявка подается на электронную почту, указанную в документации закупки», - добавил Алексей Быков.

Специалист Управления сельского хозяйства Ленского района Светлана Тарасова рассказала, что на сегодняшний день растениеводством в районе занимается 32 крестьянско-фермерских хозяйства, из них 19 – крупные. В этом году они собрали 3 000 тонн картофеля и почти 1 000 тонн капусты. Ее коллега Нина Бухарова из администрации Нюйского наслега – самого крупного по количеству сельхозпроизводителей – добавила, что селяне могут выращивать и больше, был бы сбыт. В этом ее поддержали представители крестьянско-фермерских хозяйств.

В свою очередь, представитель «АЛРОСА-торг» сообщил, что они заинтересованы в сотрудничестве с сельхозпроизводителями Ленского района и будут стараться сообщать о предполагаемых объемах закупок. Также Алексей Быков рассказал о вводе дополнительной преференции для ленчан в виде транспортной составляющей: «Мы сами будем приезжать в Ленск, забирать товар и доставлять его до наших складов».

Заместитель главы Ленского района Артем Артемьев, курирующий направление сельского хозяйства, предложил расширить логистическую схему на 96 км и самостоятельно забирать овощи еще и с села Нюя. Представители «АЛРОСА-торг» сообщили, что в будущем кроме основных овощей - картофеля, свеклы, моркови, капусты и лука – будут закупать огурцы, помидоры, зелень и молочную продукцию. На встрече прозвучало предложение о создании в Ленском районе единого поставщика, который мог бы стать связующим звеном между товаропроизводителями и дочерним обществом «АЛРОСА».

В завершение стороны поблагодарили друг друга за плодотворную встречу и предложили «угоститься» продукцией. Сельхозтоваропроизводители Ленского района принесли на совещание свои овощи, а представители «АЛРОСА-торг» - кондитерские изделия. Также Алексей Быков вручил благодарственные письма и подарки трем представителям местных крестьянско-фермерских хозяйств, которые ранее уже сотрудничали с дочерним обществом.