Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-01-2020 11:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/239523.html


США определили цели для новых ударов по Ирану

ИА SakhaNews. США определили цели для новых ударов на случай ответа Тегерана на убийство Вашингтоном командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани. С таким заявлением президент США Дональд Трамп выступил в пятницу перед журналистами в своем поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида, назвав убитого иранского генерала Касема Сулеймани "террористом номер один в мире", который "планировал неминуемые нападения" на американцев, сообщает ТАСС.

По словам Трампа, власти США ликвидировали Сулеймани, чтобы "остановить войну" с Ираном, а не для того, чтобы ее начать, сказал он, заверив, что Вашингтон не стремится к смене режима в Иране, но считает действия Тегерана агрессивными и дестабилизирующими обстановку в регионе.

Иран может пойти по пути эскалации или же начать переговоры с Вашингтоном и отказаться от своей ядерной программы после убийства в результате ракетного удара США в Ираке генерала Сулеймани. С таким утверждением в пятницу выступил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в ходе телефонного брифинга, который был посвящен операции по уничтожению Сулеймани.

США будут очень разочарованы, если Багдад попросит Вашингтон свернуть военное присутствие в Ираке в свете убийства Сулеймани, сказал О'Брайен. Он рассказал, что Сулеймани прибыл в Багдад из Дамаска, где готовил атаки на американских дипломатов и военнослужащих. В ответ на просьбу предоставить больше деталей этих планов О'Брайен назвал эти сведения "чрезвычайно секретными" и отказался раскрывать подробности.