Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-03-2020 12:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/242414.html


Падение цены на нефть. Политика или экономический расчет?

ИА SakhaNews. 9 марта цены на нефть упали более чем на 30 процентов после заседания ОПЕК+, которое завершилось выходом России из сделки. Это спровоцировало снижение курса российской национальной валюты: доллар торговался по 74 рубля, евро — по 85 рублей. Позже мировые цены на нефть замедлили темпы падения, отыграв 30 процентов утреннего обвала, сообщает news.mail.ru.

Соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи топлива действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, до конца 2019-го договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, а в первом квартале 2020-го альянс сокращает добычу на 1,7 млн баррелей.

Глава российского министерства энергетики Александр Новак 6 марта заявил об истечении с 1 апреля обязательств по сокращению добычи нефти странами — членами сделки ОПЕК+. Москва так и не согласилась на предложение картеля дополнительно снизить производство из-за распространения нового типа коронавируса. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. Министр предупредил, что рынок может эмоционально отреагировать на сообщения о прекращении сделки.

Российские власти 9 марта оперативно отреагировали на падение цен на нефть на мировых рынках и ослабление рубля. ЦБ сообщил, что на 30 дней приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. По нему при цене на нефть выше 42,4 доллара за баррель, ЦБ в интересах Минфина закупает валюту, а когда цены ниже этой отметки, должен ее продавать (правда, ранее этого еще не делал), сообщает forbes.ru.

Минфин в свою очередь также напомнил о возможности продажи валюты в рамках действия бюджетного правила. Ведомство сообщило, что в случае сохранения устойчиво низких цен на нефть у России достаточно средств в ФНБ. «По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей, или 9,2 процента ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — говорится в сообщении Минфина.

На фоне дестабилизации рынков премьер-министр России Михаил Мишутстин провел совещание по экономическим вопросам. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи нефти прорабатывался и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза. Соответствующее заявление опубликовано на сайте кабмина. Новак подчеркнул, что нефтяная отрасль России «обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке».

Российский рынок, на котором в понедельник не проводилось торгов из-за праздников, 10 марта будет отыгрывать весь негатив мировых рынков, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Падение будет широким фронтом. Падать будут не только акции нефтяных компаний. Негативные последствия для экспортеров немного смягчит ослабление рубля, но пока падение цен на нефть сильнее. Курс доллара будет находиться в диапазоне 70-75 рублей, 80 рублей — максимум», — сказал Бахтин.

Один из крупнейших инвестбанков, Goldman Sachs, предположил, что цена на нефть может опуститься и до 20 долларов за баррель, передает ТАСС. "Goldman Sachs, как правило, не выдает хайповых прогнозов. Они сначала открывают позиции, а потом уже озвучивают мнение", - комментирует вероятность развития такого сценария аналитик "Финама" Сергей Дрозов.

Снижение мировых цен на нефть является положительным явлением для потребителей, заявил президент США Дональд Трамп, сообщает «Газета.Ру». При этом в обвале цен он обвинил фейковые новости, а также Москву и Эр-Рияд, которые «спорят о цене и поставках энергоносителя». «Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и поставках нефти. Это, а также фейковые новости — вот причина падения рынка!», — заключил глава Белого дома.

Выйдя из соглашения ОПЕК+, Россия начинает самостоятельную игру на мировом рынке, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. «Вот уже на протяжении более трех лет президент Трамп поддерживает свою политику «энергетического доминирования» в абсурдном стремлении превратить США в поставщика энергоресурсов. Триллионы долларов были потрачены на наращивание добычи внутри страны до текущих неустойчивых уровней», — пояснил со своей стороны американский аналитик Том Луонго.

Решение России выйти из сделки ОПЕК+ в первую очередь политическое и рассчитано на долгий срок — в краткосрочной перспективе оно лишь поссорит экспортеров и снизит доходы компаний. Расчет может оказаться правильным — резкий удар по американскому сланцу приведет к серии банкротств и обузданию роста добычи, в то же время основной состав ОПЕК будет вынужден и впредь придерживаться определенных ограничений.

В России уже давно были недовольны «проблемой безбилетника», когда США пользовались плодами договоренностей ОПЕК+, не внося свой вклад в их выполнение. Теперь Россия попробует перенять эту роль у Соединенных Штатов. Со всеми понятными рисками для собственной экономики, пишет РБК.