Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-01-2021 01:21
URL публикации: https://www.1sn.ru/256988.html


«Арктику надо развивать как единый макрорегион»

ИА SakhaNews. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в рамках Гайдаровского форума "Освоение Арктики - новая возможность развития северных регионов" предложил внедрить в России "арктический госплан", передаёт ТАСС.

"Мне кажется, что было бы правильным, если бы министерство [по развитию Дальнего Востока и Арктики] больше обратило внимание на развитие Арктики как единого макрорегиона. Мы все представляем регионы, и как бы мы ни доказывали друг другу, что готовы работать единой командой, у нас одни цели развития Арктики, но мы отвечаем за то количество избирателей, которые за нас проголосовали, доверили нам свое экономическое и социальное будущее. В этом смысле мы являемся конкурентами", - сказал Цыбульский. Он отметил, что северные территории схожи с точки зрения структуры экономики и конкурентных преимуществ.

"Без конкретного анализа развития территории Арктики в целом, без хорошего территориального пространственного планирования развития макротерритории мы поодиночке не справимся. Потому что каждое решение по поддержке того или иного инвестиционного проекта в том или ином регионе по сути искусственно перекашивает экономическую систему макрорегиона", - сказал губернатор.

Цыбульский предложил рассмотреть для регионов Арктики свою систему межбюджетных отношений, завязанную на те дополнительные доходы или инструменты выравнивания, которые надо применять, чтобы было сбалансированное развитие всей территории. Когда каждый регион, который вносит вклад, будет видеть свою часть прибыли в этом проекте, все начнут работать на конечный итог, не разбивая, на какой территории реализуется тот или иной проект.