Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-01-2021 17:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/257079.html


Инициатива СК РФ: каждый ИП - потенциальный преступник?

ИА SakhaNews. Следственный комитет России предложил ужесточить уголовную ответственность для физических лиц.

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», - заявила зампред СК РФ, генерал-полковник Елена Леоненко в интервью газете «Известия».

Как сообщает Росбалт, в середине 2020 года Елена Леоненко заявляла, что бюджет России за полгода недополучил более 47 млрд рублей из-за налоговых преступлений. Около 30 млрд рублей, недополученных бюджетом, удалось возместить. 17,1 млрд из них недобросовестные налогоплательщики выплатили добровольно. По уголовным делам изъято более, чем на 419 млн рублей имущества, денег и ценностей, наложен арест на имущество общей стоимостью более 12,4 млрд рублей.

Статс-секретарь - замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что потенциала для существенного снижения уровня налоговой нагрузки в России сейчас нет. «Если сравнивать с мировыми экономиками, с другими странами, то у нас уровень налоговой нагрузки далек от запредельного, фискальной нагрузки», – полагает заместитель министра финансов.

Против этих предложений выступает доктор экономических наук, специалист в области государственного управления экономикой и финансами Никита Кричевский.

«Замглавы СКР выступила за приравнивание срока давности по налоговым преступлениям ИП (два года) к юрлицам (десять лет). Удивительно, что на такую разницу только сейчас обратили внимание. Ну ок, как говорится.

Но дальше в интервью идёт поистине зубодробительный пассаж: сейчас ФНС направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. По словам зампредседателя СК, два месяца — это слишком долгий срок, позволяющий неплательщикам уничтожить документы и вывести активы. СК предлагает ФНС предоставлять материалы о должниках и преступных схемах сразу после вскрытия схемы и определения размера ущерба.

То есть, каждый ИП - потенциальный преступник, который открылся лишь для того, чтоб спереть налоги, уничтожить документы (сразу статья) и особенно вывести активы (за два-то месяца).

Хотя по Закону о банкротстве такие сделки будут признаны ничтожными за предшествующие три года. Не проще ли ИП отправлять на зону сразу после регистрации? Чтоб они там были под колпаком превентивно, на всякий случай?» - спрашивает Никита Кричевский.