Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-01-2021 14:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/257253.html


В России разработают лекарство от коронавируса

ИА SakhaNews. Разработка «антидота» от коронавируса стоит на особом контроле у Минздрава. Пока данных о завершении клинических исследований нет, однако у ведомства есть возможности и технологии быстро оценить эффективность и безопасность противоковидных препаратов. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 20 января рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко, передает «Парламентская газета».

В России зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавирусной инфекции — векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи и пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектора». На подходе третья — 20 января в Минздрав поступили документы на регистрацию ещё одной отечественной вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Чумакова Российской академии наук.

«Таким образом, в России будут доступны вакцины, созданные по трём различным технологиям, что, безусловно, станет серьёзным вкладом в победу над пандемией COVID-19», — отметил Мурашко.

Если в вопросе профилактики заболевания COVID-19 с помощью вакцин в мире появилось некое многообразие, то зарегистрированных препаратов для лечения конкретно от коронавируса пока нет. Но и здесь Россия может стать первой.

В декабре прошлого года глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова анонсировала разработку препаратов, показавших эффективность в 99 процентов на доклинических испытаниях на животных. Заявлялось, что чудо-средство полностью безопасно и не действует на организм и на иммунитет.

Сенаторы поинтересовались у Мурашко, на какой стадии исследования и регистрации находятся эти препараты-антидоты. Министр сообщил, что таких разработок сегодня несколько. Это препараты, которые блокируют размножение возбудителя на том или ином этапе. По словам главы Минздрава, пока данных о завершении даже первой фазы клинических исследований по этим препаратам нет.

«Но внимание к ним пристальное, данные препараты стоят на особом контроле», — отметил он, добавив, что у ведомства есть возможности, в том числе цифровые технологии, которые позволяют достаточно быстро оценивать эффективность и безопасность лекарства.

Министр пояснил, что методы лечения и профилактики — это два разных вектора работы медицинской науки. Россия должна иметь и вакцины, и средства лечения, которые позволили бы фармацевтически управлять инфекцией.