Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-01-2021 15:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/257258.html


Рядовой Шамсутдинов получил 24,5 года строгого режима

ИА SakhaNews. Второй Восточный окружной военный суд в четверг приговорил к 24 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, передает ТАСС.

"Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в совершении преступлений. Путем частичного сложения назначить окончательное наказание на срок 24 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сказал судья.

В срок отбывания наказания срочнику будет зачтено время под стражей с октября 2019 года. Также судья обязал Шамсутдинова выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

25 октября 2019 года Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам воинской части 54160. Двое были ранены и госпитализированы, восемь человек погибли. После этого рядовой попытался сбежать из части и был задержан.

Рядовой связал свой поступок с дедовщиной в армии. По данным следствия, старослужащие действительно применяли физическое наказание в отношении сослуживцев.

Присяжные заседатели признали рядового виновным, но заслуживающим снисхождения. Гособвинитель просил назначить Шамсутдинову 25 лет лишения свободы, родственники погибших требовали 28 млн рублей компенсации.

На оглашение приговора пришли родственники убитых солдат.