Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-07-2021 01:15
URL публикации: https://www.1sn.ru/266662.html


В Якутии убыточное госпредприятие решило с помпой справить юбилей

ИА SakhaNews. Государственное предприятие ФКП "Аэропорты Севера", получившее за последние три года совокупный убыток в размере 1,7 млрд рублей и являющееся в связи с этим получателем субсидий из федерального бюджета, решило с помпой отметить свой 15-летний юбилей, потратив только на создание юбилейной подарочной книги 3 740 000 рублей.

Соответствующий контракт без проведения конкурентных торгов заключен 27 июля генеральным директором Вадимом Волковым с ИП Антониной Птициной, зарегистрированной в Московской области, г.Электросталь.

Услуги включают в себя написание самой книги (208 стр.), в том числе профессиональную фотосьемку для создания бизнес-портретов руководителей и сотрудников ФКП «Аэропорты Севера»; печать книги в количестве 2 000 экземпляров; изготовление подарочных футляров и коробок для VIP-экземпляров.

Также в рамках контракта необходимо изготовить мобильное приложение с технологией дополненной реальности (AR), которое в том числе должно содержать видеопоздравления партнеров, чиновников и/или сотрудников аэропортов. Дизайн данного приложения должен быть выполнен в едином стиле с книгой.

Контрактом предусмотрено, что для фотосессии и очных интервью в командировку в Якутск прибудут журналист и фотограф.

ФКП «Аэропорты Севера», расположенное в Магане, включает в себя 32 аэропорта, расположенных в Якутии. По данным ИАС Seldon, в 2020 году организация получила убыток в размере 710 млн, в 2019 г. убыток – 668 млн, в 2018 г. убыток – 406 млн рублей.

Предприятие находится в ведении Росавиации и получает субсидии из федерального бюджета, в связи с недостаточностью доходов для финансового обеспечения затрат на зарплаты, коммунальные услуги, обслуживание взлётно-посадочных полос и другой наземной инфраструктуры.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, в июле т.г. приостановлена реконструкция аэропорта Олекминска, начавшаяся в 2019 году, заказчиком-застройщиком которой является ФКП «Аэропорты Севера». Вопрос отсутствия регулярных рейсов является одним из самых больных вопросов для местных жителей, так как из-за ежегодного размывания грунтовой взлётно-посадочной полосы авиапредприятие не может полноценно работать до трёх месяцев в году. Когда будет закончена реконструкция аэропорта, вопрос остается открытым.

Наряду с этим 5 апреля т.г. Якутской городской суд признал бывшего гендиректора ФКП «Аэропорты Севера» Павла Халина виновным в мошенничестве и растрате. Как установлено судом, Халин похитил более 90 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» на реконструкцию ВПП аэропорта «Чокурдах».

Таким образом, праздновать с размахом юбилей этому предприятию пока явно не по карману.

Егор ДАВЫДОВ